К середине июля оргкомитет Конкурса принял к рассмотрению уже свыше 100 тематических проектов из 40 регионов, что в общей сложности составляет без малого 500 отдельно взятых публикаций.

Заявки, как известно, принимаются с 5-го июня, а 21-го у нас был 1-й установочный семинар по правилам участия в Конкурсе, к которому добросовестно подключились 65 субъектов Федерации. С тех пор, у всех региональных пресс-служб органов управления АПК имеются все необходимые материалы и методические указания, потребные для организации непрерывного потока заявок от местных СМИ, агровузов, индивидуальных авторов…


Нельзя сказать, что в этот раз поток проектов отстает от темпов прежних лет, однако приходится признать, что покамест из половины субъектов не поступило ни одной заявки. Мы надеемся на их активное участие в Конкурсе! Тем более, что уже есть на кого равняться. Вполне приличный старт взяли в Татарстане (11 проектов), Удмуртии (7), Оренбургской (6), Рязанской (6) и Тамбовской (5) областях. Наращивают обороты и другие передовики прошлых лет. Вместе с тем, надо четко понимать, что на достижение расчетных показателей у нас, у всех осталось ни много ни мало полтора месяца.


И ведь у нас есть резервы, представляющие собою просто непаханую целину. Взять хоть фотономинации. Неужели в целых областях, краях, республиках и округах не создавалось в последние три года фотогалерей по тематикам «Социальное развитие села» и «Сохранение культурно-исторического и природного потенциала сельских территорий, агротуризм», отмеченных выраженными художественными достоинствами и очевидной актуальностью?! Дело за малым – выявить самородков и побудить к подаче заявок.


Что до номинаций, опять-таки, уже вырисовывается пятерка явных лидеров:

  • Сохранение культурного и природного потенциала сельских территорий (13 проектов)
  • Развитие сельских территорий (12)
  • Современное российское село: люди, дела, решения (12)
  • Развитие фермерства и кооперации (11)
  • Сельская молодежь: Остаюсь на своей Малой Родине! (10)

А это значит, что в других номинациях конкуренция пока не столь высока и, стало быть, вероятность снискать лавры на финише несколько выше. (Если, конечно, ничего не случится, вроде «смены фаворитов».)


В жюри Конкурса, а вы знаете насколько наши ценители высококомпетентны, уверены, что за трехлетний срок в каждом из субъектов профессиональные и самодеятельные сельхозжурналисты создали немало «венков» произведений, достойных не просто участия в Конкурсе, но и вполне способных побороться за место на пьедестале, а то и за победу в соответствующей номинации. /Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ/