Министерство сельского хозяйства Амурской области ограничило конкуренцию

 

03 августа 2012 года состоялось заседание Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении Министерства сельского хозяйства Амурской области по признакам нарушения пункта 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».

Напомним, ранее Министерство сельского хозяйства направило в адрес глав муниципальных районов области письмо, содержащее информацию, дискредитирующую компанию ООО «Агромакс» в глазах потенциальных потребителей ее продукции. В письме было сказано, что в связи со сложившейся ситуацией во взаимоотношениях компании ЗАО «БАСФ» и компании ООО «Агромакс», выступавшей в течение ряда лет официальным дистрибьютором компании ЗАО «БАСФ» на территории Дальнего Востока, ЗАО «БАСФ» отказала ООО «Агромакс» в поставке средств защиты растений производства компании БАСФ.

В письме было также сказано, что по заявлению ЗАО «БАСФ», компания снимает с себя ответственность по рекламациям к качеству ее продукции перед клиентами ООО «Агромакс», так как данная компания более не является официальным дистрибьютором ЗАО «БАСФ», а качество и возможные способы приобретения продукции вызывают сомнения. Учитывая вышеизложенное, Министерство Сельского хозяйства Амурской области просило глав муниципальных районов области довести указанную информацию до сведения сельхозтоваропроизводителей региона.

Исходя из пояснений ООО «Агромакс», в дальнейшем ряд хозяйств отказалось от сотрудничества с обществом, хотя договоры были либо заключены, либо находились в стадии подписания.

Таким образом, действия Министерства сельского хозяйства Амурской области, выраженные в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности ООО «Агромакс», установлению для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары, созданию дискриминационных условий ООО «Агромакс» по отношению к иным поставщикам средств защиты растений путем направления в адрес глав муниципальных районов области письма, признаны ограничивающими конкуренцию и нарушающими Федеральный закон «О защите конкуренции».