При такой жаре ядовитым паукам не составит труда мигрировать и в Подмосковье

 

 

Паралич, головокружение и жгучая боль – 35-летний Евгений на себе узнал, что такое поцелуй черной вдовы. Крошечный паук из рода Latrodectus, величиной с фалангу пальца, содержит в себе больше яда чем, некоторые змеи. Мужчину спасло только то, что он почти сразу обратился в больницу.
«Лежал телевизор смотрел и чувствую — укус был, и я его выдернул. Потом подмышкой начало болеть, а потом грудь и она прямо давить начала», — вспоминает пострадавший Евгений.
Кроме Евгения, невольными жертвами черной вдовы в Волгоградской области стали 14 человек, в том числе 4-летний ребенок, пишет И. Беляев (www.vesti.ru). Ежедневно из-за укуса ядовитого паука в местные больницы обращаются по 2—3 человека. Ползучий гад уже несколько лет терроризирует Нижнее Поволжье. И самое страшное, что его яд моментально попадает в кровь.
«Через 10—15 минут боль начинает разливаться по всему телу, это спинные мышцы, позвоночник и мышцы живота, живот становится доскообразным, то есть его даже пропальпировать нельзя», — рассказывает о симптомах укуса Константин Парфенов, заведующий реанимационным отделением Волгоградской областной наркологической больницы.
Каракурт или черная вдова обитает в пустынных степях с жарким климатом. Это Средняя Азия, Иран, Афганистан, Африка. В России каракурт обычно встречается в Астраханской области, Крыму, почти по всему Причерноморью. Однако случаи укусов были зафиксированы и на юге Урала, а также в Оренбургской области. В последнее время все чаще ядовитого паука встречают в Ростовской, Волгоградской, Саратовской и даже Новосибирской областях, где раньше их не бывало. Нашествие каракурта эксперты объясняют тем, что последние несколько лет в России было жаркое лето. При такой погоде черной вдове не составит труда мигрировать и в Подмосковье.
«Это связано с сезонным вариантом, потому что летом происходят как раз укусы пауков. Их активность связана с повышением температуры, и чем выше температура, тем выше вероятность укуса», — поясняет Константин Парфенов, заведующий реанимационным отделением Волгоградской областной наркологической больницы.
За один сезон самка каракурта откладывает десятки яиц, в которых содержатся сотни членистоногих убийц. Естественные враги черной вдовы это осы и ежи, но и они бессильны против яда. Беда каракурта в России — это ее суровая зима. Поэтому, как правило, ползучие гады дольше одного сезона не живут.