Еще недавно дачники и огородники планировали, что откроют сезон на две недели раньше обычного, но, увы, резкое похолодание внесло свои коррективы. И вот, на радость садоводам, в СМИ появилась информация, что глава Гидрометцентра пообещал рекордно жаркое лето, но так ли это?

Сначала РИА Новости сообщило, что научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил РИА, будто текущий год вполне может войти в пятерку самых жарких.

«Может быть, год будет не рекордно теплым, но вторым в ранге температур или третьим. То, что будет высокая температура, это безусловно. С вероятностью 99% он войдет в пятерку самых жарких лет», - сказал он журналистам РИА.

Синоптик уточнил, что речь идет о температуре, измеряемой в приземном слое воздуха на расстоянии двух метров от поверхности земли. Он также напомнил, что климатологи склонны ожидать от каждого следующего пятилетия рекордов.

«Средние температуры за пятилетие будут выше и выше. Уже подряд 5-ти пятилетий температуры повышаются», - отмечает Вильфанд.

По его словам, это характеристика глобального потепления и такое развитие событий связано с устойчивым увеличением содержания парниковых газов в атмосфере.

Ранее специалисты американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) сообщили, что 2020 год с вероятностью 75% станет самым жарким в истории.

(Источник: ria.ru). 

Впрочем, уже чуть позже в интервью журналистам www.anews.com Вильфанд прокомментировал, что был неверно понят. На самом деле, температура летом в России будет в пределах или чуть выше нормы, а разговоры о жарком лете относились в целом к глобальному климату в контексте потепления.