Производство вина во Франции в этом году сократится на 6—13 процентов по сравнению с 2018 г., в частности, из-за продолжающейся жары, сообщило в субботу Министерство сельского хозяйства Франции

Франция, один из ведущих мировых производителей и экспортеров вина, сильно пострадала от неблагоприятных погодных условий, в первую очередь из-за жары в конце июня.

Предполагается, что этот и другие факторы отрицательно повлияли на производство вина и должно составить от 42,8 млн до 46,4 млн гектолитров. А это самые низкие показатели за последние 5 лет, сообщило Министерство сельского хозяйства Франции, основываясь на оценках по состоянию на 12 июля.

Неблагоприятные погодные условия ударили по цветению винограда, особенно в западных винодельческих регионах Франции, таких как Валь-де-Луар, Шаранта, Бордо на юго-западе.

На юге Франции жара побила рекорды, температура в некоторых местах достигает 46 градусов по Цельсию.

Жара означает потерю производства в трех регионах: Гард, Эро и Вар, добавили в министерстве.

Град также затронул некоторые виноградные лозы, но он нанес меньший ущерб, если говорить о стране в целом.

Еще одна волна жары прогнозируется для большей части Франции на предстоящей неделе, что может усугубить ситуацию.

(Источник: AFP. Автор: А.З.).

Добавим, что в связи с возможным наступлением глобального потепления, умной ирригации виноградников уделяется все большее значение во всем мире. Недавно в США Департамент виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе провел семинар по управлению водными ресурсами в винограднике. Почетным гостем мероприятия стал профессор Ларри Уильямс, который отдал науке о правильном поливе винограда 36 лет работы в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Так, во время своего доклада Уильямс определил несколько стратегий для своевременного полива винограда, в том числе: а) достижение допустимого истощения почвенной влаги, которое можно измерить с помощью зонда или другого прибора; б) бюджетирование полива, которое требует знания водоемкости почвы, глубины укоренения растений и годового водопотребления виноградника; и c) основанный на растениях метод, такой как достижение порогового значения водного потенциала листа.

Уильямс отметил, что замеры водного потенциала в середине дня хорошо коррелируют с содержанием влаги в почве, и предположил, что любой из вышеуказанных методов может быть использован для определения того, когда начинать орошение в каждом конкретном случае.