Жара в регионе стояла с самого мая и доходила до 39 градусов по Цельсию

Валовой сбор арбузов в Адыгее из-за засухи, начавшейся в республике в первых числах мая, снизился по сравнению с прошлым годом на 18,6% и составил в этом году порядка 3,5 тыс. тонн. Об этом сообщила ТАСС в понедельник руководитель отдела растениеводства министерства сельского хозяйства региона Эмма Абрегова.

«Бахчеводы республики завершили уборку арбузов. Их валовой сбор составил почти 3,5 тыс. тонн, в прошлом году было собрано 4,3 тыс. тонн. Основная причина снижения урожая – засуха», - сказала она.

Как отметили в управлении сельского хозяйства Шовгеновского района, где в республике в основном выращиваются арбузы, работать бахчеводам пришлось в сложных погодных условиях. Из-за 39-градусной жары они вынуждены были сократить площади под посевами, снизилась и урожайность бахчевой культуры. В Гиагинском районе региона 10 га бахчи фактически погибли и были списаны как неурожай.

По данным Минсельхоза республики, всего в Адыгее под бахчевыми культурами в этом году была занята площадь в 436 га, что на 54 га меньше, чем в прошлом году. Продукцию аграрии района реализуют на ярмарках выходного дня в Адыгее и Краснодарском крае.

Как ранее сообщал ТАСС министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров, засушливая первая половина лета принесла аграриям ущерб в 150 млн рублей, в республике пострадало 8,1 тыс. гектаров кукурузы, подсолнечника и других пропашно-технических культур. Документы на возмещение потерь направлены в Минсельхоз России.

Адыгея - аграрно-промышленный регион, в котором порядка 62% национального дохода приходится на аграрный сектор. На протяжении последних 10 лет аграрный сектор экономики региона демонстрировал стабильные успехи, занимая второе место в России по урожайности зерновых после Кубани.

(Источник: tass.ru/ekonomika).