Песчаная буря уничтожила тысячи гектаров масличных в Республике Казахстан

Убытки казахстанских аграриев переваливают за десятки миллионов тенге. Плюс регион недосчитается после сбора урожая масличных десятка тысяч центнеров. О тревожных вестях и суровых ветрах с полей рассказал Илья Самохвалов в репортаже на канале 1tv.kz.

Ветер ценой в 20 млн тенге. Именно такой ущерб нанесла стихия только одному сельхозпредприятию Карабалыкского района Костанайской области.

Аграрии едва завершили посевную, а природа приготовила неприятный сюрприз: начались пыльные бури, которые уничтожили здесь более 2 тысяч гектаров рапса и подсолнечника, превратив поля в пустыню.

Руслан Кабаев, директор сельхозпредприятия: «В нашей практике это впервые. Всходы появились 2-3 см. Все нормально, все шло по плану и тут такие ветра начались. Буквально дуло недели 2-3, практически все сдуло».

Только в хозяйстве Руслана Кабаева уничтожено 70% посевов рапса и больше 20% подсолнечника.

Вот что говорит Геннадий Титаренко, главный агроном сельхозпредприятия: «Сбило стебель, и он высох. Листьев совсем не было. И остатки засыпало песком. Ну и часть сдуло в низины, возле столбов, в лесопосадки. Образовались настоящие сугробы 50-70 см».

Стихия не дала шанса не только растениям, но и аграриям. По правилам, застраховать посевы можно только после всходов. А их теперь нет. От ветровой эрозии всего пострадали 2700 гектаров рапса и подсолнечника в 7 хозяйствах Карабалыкского района. Фермерам не осталось ничего другого, как обратиться за помощью к местным властям.

Кайрат Салмагамбетов, заместитель акима Карабалыкского района: «Мы в курсе дела данных хозяйств. Мы выезжали, актировали данные поля. Да, подтверждается, что это ветровая эрозия. И в данный момент они пересеваются. Пытаемся помочь в страховом случае».

Получится ли, большой вопрос. Чтобы хоть как-то компенсировать миллионные убытки, аграрии вместо рапса и подсолнечника спешно посеяли пшеницу. На хороший урожай они уже не рассчитывают. Им остается только надеяться, что пыльные бури не скоро вернутся в эти края. Последний раз здесь стихия бушевала более 40 лет назад.

(Источник: 1tv.kz).