Режим чрезвычайной ситуации с 1 мая ввели в Ставропольском крае в связи с гибелью посевов из-за неблагоприятных погодных условий

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на портал правовой информации региона.

«Режим чрезвычайной ситуации вводится в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от почвенной засухи на территориях Благодарненского и Петровского округов, Арзгирского и Туркменского районов и в результате комплекса неблагоприятных погодных явлений на территориях Нефтекумского городского округа, Левокумского и Новоселицкого районов», - говорится в тексте документа.

Постановление вступило в силу 1 мая.

Губернатор Владимир Владимиров 29 апреля сообщал, что власти Ставропольского края прогнозируют снижение урожая зерновых культур в регионе из-за продолжающейся засухи. Потери могут составить около 30%. Осеннюю посевную кампанию аграрии Ставропольского края провели в 2019 году на площади более 2 млн га, большая часть из них приходится на зерно (порядка 1,9 млн га). Весенние полевые работы в крае в 2020 году проходят на площади порядка 1 млн га.

Также в апреле 2020 года в Ставропольском крае на протяжении нескольких недель в ночные и утренние часы местами отмечались заморозки, с дневных плюс 15-20 градусов температура в некоторых территориях опускалась до минус 11. Заморозки отразились на состоянии посевов сельскохозяйственных культур, виноградников, садов.

По информации ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», повреждения семечковых культур, в число которых входят яблони, составили в результате заморозков порядка 51% площадей. Повреждения по косточковым культурам отмечаются на 57% площадей. Предварительный прогноз по возможным потерям в выручке производителей составляет порядка 500 млн рублей. По информации краевого министерства сельского хозяйства, власти Ставропольского края выделят из краевого бюджета 79 млн рублей для оказания поддержки садоводам, которые могут понести убытки после заморозков в регионе.

Также краевой Минсельхоз рассматривает проект по применению искусственных осадков с ориентировочной стоимостью 90 млн рублей.

Андрей Сизов, директор аналитического центра Совэкон, прокомментировал прокомментировал на своей странице в Фейсбук, что в ситуации с искусственными осадками есть нюансы.

«Проблема в том, что на настоящем этапе нет технологий, которые могли бы это уверенно делать.

Основной вопрос - вы должны уметь точно идентифицировать облака, которые стоит обрабатывать иодистым серебром или солью для выпадения осадков. Нет таких облаков - ничего не выйдет. Есть облака, из которых и так пройдет дождь, - зачем тогда тратиться на авиацию и ракеты с реагентами?

Для того, чтобы научиться это делать, нужно провести множество экспериментов, отобрав облака со схожими характеристиками, часть которых вы обработаете, часть - нет. Но в природе это очень сложно реализовать. Поэтому пока реальный прогресс здесь отсутствует или почти отсутствует, несмотря на полвека экспериментов.

На текущем этапе искусственное вызывание осадков напоминает лечение ОРЗ. Если лечить - пройдет через 7 дней, не лечить - через неделю. Чтобы там ни делали, в крае весьма вероятно через несколько дней наконец начнутся хорошие дожди. Это предсказывают все основные метеорологические модели, прекрасно работающие на коротких временных отрезках. В отличие от экспериментов с искусственными дождями», написал Андрей Сизов.

(Источники: tass.ru, официальный интернет-портал правовой информации Ставропольского края, страница Андрея Сизова в Фейсбук).