Земная стратосфера, благодаря высокой температуре, сама «латает» огромную озоновую дыру

 

Вот, действительно, хорошую новость рассказал портал Метеовести: площадь огромной озоновой дыры уменьшается.

Известно, что основная польза озона состоит в его в его способности поглощать огромное количество ультрафиолетового солнечного излучения, которое может погубить все живое на нашей любимой планете.

Максимальной концентрации природный озон достигает в слое 15-50 км над поверхностью Земли – в стратосфере. В ходе многочисленных исследований было доказано, что содержание озона может сильно варьировать. Локальное падение концентрации озона получило название «озоновая дыра».

Впервые озоновая дыра была зарегистрирована в 1985 году. И с тех пор их количество и размеры лишь росли. Самая большая озоновая дыра была отмечалась в 2006 году и имела площадь 26 млн кв. км. А в середине сентября этого года размер образовавшейся над Антарктидой озоновой дыры составил 18,78 млн кв. км. Это рекордно низкий показатель за последние 30 лет.

По мнению ученых, уменьшение озонового слоя в этом году по сравнению с предыдущими годами объясняется высокой температурой стратосферы, которая препятствовала образованию разрушающих озоновый слой веществ. Но, несмотря на то, что площадь озоновой дыры в 2017 году уменьшилась, она все еще остается очень большой и почти в полтора раза превышает размеры Антарктиды.

Однако, согласно прогнозу Всемирной метеорологической организации, при сохранении текущих условий озоновая дыра может полностью исчезнуть к 2050 году. (Источник: www.meteovesti.ru).