Средняя температура воздуха Северного полушария в минувшем октябре повторила абсолютный максимум (с точностью до 0,1 ° С), впервые достигнутый два года назад, сообщают синоптики Гидрометцентра РФ

На Североамериканском континенте в октябре 2021 года, за исключением небольших прибрежных территорий вдоль тихоокеанского побережья США и Канады, повсюду среднемесячная температура воздуха превысила норму. В Канаде аномалии среднемесячной температуры составили 4…10° и более. Прошедший октябрь стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в стране. В США он 5-й самый теплый.

Везде выше нормы температура воздуха в Северной Африке. Местами на 2 ° С и более.

На евразийском материке среднемесячные температуры воздуха также в основном превысили нормы, но, однако, аномально холодная погода превалировала в широкой полосе от Балкан до западной границы Китая, захватив тем самым Кавказ и Среднюю Азию, а также на северо-востоке России. Ниже нормы температура воздуха в ряде акваторий Тихого и Индийского океанов.

Очень тепло было в Арктике. Средняя аномалия температуры воздуха за октябрь 4 ° С, а в канадском секторе 10 ° С.

На большей части России в среднем за месяц октябрьская температура воздуха держалась выше нормы. На севере Урала и Сибири, а также в Якутии – на 4-6 ° С и более.

Ниже нормы температура на Колыме, Чукотке и севере Камчатки, а также на юге европейской территории: Крым, Краснодарский и Ставропольский края, республики Северного Кавказа. Северо-Кавказский федеральный округ единственный, в котором среднемесячная температура не дотянула до нормы.

(Источник: официальный сайт Гидрометцентра РФ. Фото: pixabay.com).