В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны Европейской части России до 16 марта удерживалась погода холоднее обычной. С 17-18 марта потеплело. Температура воздуха днем повышалась до 3…6º, в центральных черноземных областях до 10…12º. Снежный покров на полях начал интенсивно таять, но так как и в последние дни декады осадки в ряде районов выпадали в виде снега и мокрого снега, то высота его, по сравнению данными на конец первой декады марта, уменьшилась незначительно. Лишь на крайнем юге Центрального федерального округа снега на полях почти не было или высота его не превышала 1-3 см. В этих районах началось оттаивание почвы. Агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур были в основном удовлетворительными. Лишь на части полей на северо-востоке территории, где снежный покров на полях был высоким (40-50 см и более), а глубина промерзания почвы небольшая (менее 10 см), сохранялись условия для выпревания растений. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода холоднее обычной удерживалась до 17 марта. Минимальная температура воздуха в большинстве дней была в пределах -4…-9, местами и ниже, а температура воздуха днем в основном не превышала 3…6º. Освобождение полей от снега происходило медленно. С 18 марта резко потеплело, в последние два дня декады температура воздуха днем в большинстве районов повышалась до 13…16º, лишь в северных районах Южного федерального округа она была не выше 3…5º. На севере Ростовской, большей части территории Волгоградской областей и в ряде предгорных районов республик Северного Кавказа в конце декады на полях еще наблюдался снежный покров высотой от 6 до 15 см, а на севере Волгоградской области местами и более. Условия для окончания зимовки озимых культур были вполне удовлетворительными. На остальной территории указанных округов к 18 марта поля практически полностью освободились от снежного покрова, началось интенсивное оттаивание почвы. В ряде южных районов Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Дагестана, где промерзание почвы зимой было небольшим, она оттаяла почти на полную глубину. В последние один-два дня декады в этих районах отмечена слабая вегетация озимых культур в основном в дневные часы. Верхний слой почвы был еще переувлажнен, отдельные хозяйства проводили авиаподкормку озимых культур.

 

В третьей декаде марта в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны Европейской части России агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

 

На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов вегетация озимых зерновых культур начнется в условиях хорошей влагообеспеченности растений.В земледельческих районах Уральского федерального округа во второй декаде марта преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней на 2-4º была ниже нормы; выше нормы на 1-3º она была лишь в отдельные дни в середине и конце декады. Минимальная температура воздуха понижалась до -19…-22. В большинстве районов Западной Сибири погода была в основном теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5º превышала норму. В отдельные дни наблюдались оттепели (днем до 0…1º), а минимальная температура воздуха в основном понижалась до -8…-14º, местами до -16…-19º. Озимые зерновые культуры здесь, а также в Уральском федеральном округе находились под снежным покровом, высота которого колебалась от 15 до 25 см, на северо-востоке Западной Сибири до 30 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых удерживалась в основном в пределах от – 4 до -9º, местами она была -10…-12º. Зимовка растений в истекшей декаде проходила благополучно.

 

В третьей декаде марта в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

 

Гидрометцентр России