На большей части европейской территории России процесс снеготаяния в третьей декаде марта развивался медленнее, чем в среднем по многолетним данным. Так, снегозапас в бассейне Волги увеличился на 9 мм, тогда как норма уменьшилась на 8 мм, в бассейне Волхова снегозапас за декаду не изменился, а значение нормы уменьшилось на 21 мм. В бассейнах рек Северной Двины (кроме Пинеги) продолжалось интенсивное снегонакопление, снегозапасы увеличились на 17 – 25 мм, при том, что норма понизилась на 1 – 5 мм. Аналогичное положение имело место в бассейне сибирской реки Тобол (Западная Сибирь): значение снегозапаса стало больше на 7 мм, а нормы – на 12 мм меньше.

На реках бассейна Волги наиболее заметное повышение снегозапаса имело место на Верхней Волге (на 12 мм), Ветлуге (на 15 мм), Вятке (на 21 мм), Суре (на 7 мм), Белой (на 14 мм). Значения же нормы снегозапаса в бассейнах этих рек уменьшились на 8 – 15 мм.

В бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища и Нарвы отмечалась убыль снегозапаса, примерно соответствующая уменьшению его нормы. Однако в бассейне Хопра (наиболее крупный приток Дона), где значение нормы уменьшилось на 21 мм, величина снегозапаса практически не изменилась и теперь превышает норму более чем в четыре раза, что характерно для случаев замедленного развития половодья.

По сравнению с данными на конец марта 2011 г. снегозапасы этого года в бассейне Волги – ниже на 35 мм, в бассейне Дона – близки к прошлогодним (в бассейне Хопра – на 24 мм больше), в бассейнах северных рек – на 3 – 19 мм больше, на реках северо-запада – на 80 – 90 мм меньше.

В бассейнах Верхней Оби и Верхнего Енисея снегонакопление продолжалось в примерном соответствии с многолетними данными, однако запас воды в снежном покрове остаётся низким: 51 – 72% нормы и на 74 – 84 мм ниже прошлогоднего. В бассейне оз. Байкал снегозапасы составляют 82% нормы и на 29 мм ниже прошлогодних, в бассейне Братского водохранилища снегозапасы близки к прошлогодним и превышают норму на 19%.

 meteoinfo.ru