На Рождество морозы в Центральном федеральном округе достигнут -28°  

Глубокий циклон, переместившийся с Ботнического залива на северо-запад Европейской России, принес не только потепление, но и усиление ветра. Утром 3 января центр циклона находился над югом Карелии. Минимальное давление в его центре падало до 960 гПа, это очень глубокий циклон.

Порывы юго-западного ветра 2 и 3 января на востоке Финского залива достигали 19-24 м/с, на территории Ленинградской области – 14-20 м/с, в Санкт-Петербурге – 17 м/с. Закрывались створы комплекса защитных сооружений, на внешней стороне которых уровень воды ночью поднимался до 169 см. Днем, по мере продвижения циклона на восток-юго-восток, ветер начал разворачиваться на западный и затем северо-западный, уровень воды начал понижаться.


На фоне ветреной погоды на территорию Европейской России распространялись теплые и влажные воздушные массы. 2 января в Санкт-Петербурге потеплело до 2,6°, в Москве – до 1,9°, в обеих столицах столбики термометров остановились в 1,5° от рекордов максимальной температуры. В Выборге рекорд все же состоялся, там температура повысилась до 3,2°.

В то же время на востоке Северо-Западного округа состоялся рекорд холода, на востоке Ненецкого автономного округа, в Хоседа-Хард, температура понизилась до -46,1°. До 7 января в Ненецком автономном округе сохранится аномально холодная погода со среднесуточной температурой ниже климатической нормы на 10°. Очень холодной погода будет и в Коми – там по 6 января 2015 года (в течение 8 дней) крайние северо-восточные районы будут находиться под влиянием очень холодного арктического воздуха, распространившегося с Карского моря. В этот период в Воркутинском, Интинском районах средняя суточная температура в основном будет составлять -28...-33°С, что на 10-15°С ниже климатической нормы. Минимальная температура будет понижаться до -30...-35°С, в отдельные дни до -37...-42°С. До 7 января в Ямало-Ненецком автономном округе сохранится аномально холодная погода со среднесуточной температурой ниже климатической нормы на 10°.

4-5 января 2015 года Кольский полуостров будет находиться под влиянием тыловой части циклона, уходящего на восток-юго-восток. В Мурманской области ожидается порывистый ветер, временами снег, метель, температура воздуха будет постепенно понижаться.

Холод, который пришел из района Карского моря-Ямала-Таймыра и достиг востока Архангельской области, постепенно начнет вовлекаться по ультраполярной траектории в циркуляцию циклона с Ботнического залива, и на смену оттепели в центральные и северо-западные области придут морозы. На северо-западе они будут умеренными, да и через несколько дней сменятся очередным повышением температуры.

В центре ЕТР – морозы будут сильнее. Пока по пути следования циклона барометры отмечают очень низкие значения атмосферного давления, в Москве, ожидается, что минимум придется на ночь на воскресенье, 4 января, – около 722 мм рт.ст. Центр циклона постепенно переместится через Вологодскую область на территорию Костромской области. В течение дня в воскресенье холодный атмосферный фронт циклона будет пересекать территорию Центра Европейской России. Температура постепенно начнет понижаться. Пройдут осадки, с начала в отдельных районах налипание мокрого снега на проводах и деревьях, гололед. Местами при снеге – метель. Юго-западный ветер сменится северо-западным. Порывы ветра местами будут достигать 15-20 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью и днем -5…2°. На дорогах гололедица.

В начале новой недели, 5-6 января, погоду в ЦФО будет определять тыловая часть циклона, центр которого переместится на территорию Татарстана. В его тылу на фоне роста атмосферного давления продолжится заток холодного воздуха. В округе местами пройдет снег, метель, температура воздуха в течение суток будет понижаться. Преобладающая температура 5 января в течение суток -14...-7°, 6 января -18...-11°, на севере местами до -23°. На дорогах гололедица. Ожидается порывистый северо-западный ветер, из-за которого погода будет восприниматься еще более дискомфортной.

В Рождество, которое придется на среду, территория ЦФО окажется области высокого атмосферного давления. Морозы усилятся до -16…-23°, местами на востоке до -28°, что будет на 6-11° ниже климатической нормы.

Постепенно холодная погода распространится на юг и восток Европейской России. В то же время в Центре Европейской России, днем в четверг северные и северо-восточные воздушные потоки начнут сменяться западными, что даст надежду на ослабление морозов.

Источник: meteoinfo.ru