Погода на праздники вернется от нынешнего "июля" к правильному апрелю. После прохождения грозового фронта по центральному региону России температура здесь вернется к своей весенней норме — похолодает примерно на 10 градусов. Об этом рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"После долгой задержки с приходом весны, с 16 апреля погода перешла из мартовской в майскую, а затем, как экспресс на воздушной подушке, перескочила сразу к июньской, — говорит синоптик. — А последние 3-4 дня характер погоды соответствовал июльскому. Средний температурный фон 22-24 градуса — это фон июля".

Например, отметил глава Гидрометцентра, вчера в Казани был побит рекорд за 130 лет инструментальных наблюдений. При этом, огорчил он, такой теплой погодой нам предстоит наслаждаться как раз до конца рабочей недели — в пятницу, субботу и половину дня воскресенья. Ко времени традиционных шашлыков в первый вечер длинных выходных, 30 апреля, произойдет понижение температуры сразу примерно на 10 градусов.

"Это все равно будет выше средней нормы на 1 градус для данного дня, — отметил Роман Вильфанд в интервью каналу "Россия 24". — Но, тем не менее, погода, по сравнению с нынешней, окажется менее комфортной", — констатировал он.

Понижение особенно будет заметно ночью — вплоть до отрицательных температур, сообщил метеоролог в интервью каналу "Россия 24". Зато 1 и 2 мая Гидрометцентр не прогнозирует осадков — в отличие от 29 апреля, когда с приближением фронта ожидаются грозы и ветер, порывы которого будут доходить до 15-20 метров в секунду.

"Мы знаем, что уже сложилось поверье, что на выходные погода становится хуже, чем в рабочие дни, — сказал директор Гидрометцентра. — Однако это не соответствует картине многолетних наблюдений. Более того, в последние 20-30 лет специалисты отмечают, что осадков на выходные все же чуть меньше — на 1-2%, нежели в рабочие дни. Это связано с тем, что в эти дни меньше промышленных выбросов, а значит, меньше и так называемых ядер конденсации, которые собирают на себя дождевые капли".

На юге европейской территории России в праздничные дни будет тепло — выше 20 градусов. А вот на Урале и юге Сибири будет холоднее обычного. Зато индексы пожарной опасности там снижаются.

Точную картину погоды на следующий цикл праздничных дней — вокруг 9 мая — глава синоптиков не обнародовал, вновь подчеркнув, что никто не может сегодня дать надежный прогноз более чем на недельный срок.

В целом май прогнозируется близким к норме, сообщил Вильфанд. При этом, по его словам, в этом месяце ожидается продолжение проблем с весенним половодьем.

"Дружная весна привела к тому, что реки которые до того входили в весенний режим постепенно, ускорили процесс своего освобождения ото льда. Отмечается заметное осложнение гидрологической обстановки в ряде областей Центральной России. Мы прогнозируем даже дальнейшее обострение ситуации. На азиатской территории страны проблемы, связанные с половодьем, еще впереди — они наступят в мае".

Лето, по данным Гидрометцентра, будет теплым. "Наш прогноз о том, что в целом лето ожидается с температурным фоном около и выше нормы, сегодня подтверждается", — подытожил Роман Вильфанд. "Но мы не ожидаем повторения событий 2010 года", — подчеркнул он.