Ученые определили четыре потенциальных очага засухи: Франция, Альпы, Средиземное море и Пиренейский полуостров. Там ожидается увеличение частоты экстремальных летних засух более чем на 50%. При этом, нарастает разрыв между зимними и летними осадками: зимой они будут увеличиваться, а летом уменьшаться

Климатический кризис несет серьезные глобальные последствия. Например, засухи стали опасными гидрометеорологическими явлениями во всем мире.

В Европе засухи уже привели к значительным социальным, экономическим и экологическим издержкам, особенно в 2003, 2010 и 2018 годах.

Климатические прогнозы показывают, что к концу 21 века ожидаются более частые и экстремальные погодные явления.

Новое исследование, опубликованное в Frontiers in Water, показывает, что Европа движется к будущему, в котором засухи будут от суровых до экстремальных.

«Летние засухи - очень актуальная тема в Европе, - говорит соавтор работы Магдалена Миттермайер, которая разделяет первое авторство с Андреа Бёниш из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU). - Мы видим четкую тенденцию к увеличению продолжительности и интенсивности летних засух с точки зрения дефицита осадков к концу века при сценарии с высокими выбросами углерода».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), засухи наиболее губительны для сектора АПК – от дефицита влаги страдают сельхозкультуры и домашний скот во всем мире. 

Последствия засухи являются экономически, социально и экологически сложными, и универсального определения, охватывающего все последствия, не существует. Вместо этого засухи классифицируются по их воздействию на метеорологические, гидрологические, сельскохозяйственные или социально-экономические аспекты.

Метеорологические засухи являются потенциальными предшественниками всех проблем и поэтому важны для исследований.

Для средней части Европы годовая вероятность возникновения экстремальной засухи сильно возрастает в летние месяцы и составляет 25%. В Восточной Европе и Альпах вероятность сильной и экстремальной засухи в будущем выше, со значениями около 20% (сильная) и 40% (экстремальная).

Для Франции модели прогнозируют увеличение частоты экстремальных засух до 60%.

В Средиземноморье процент экстремальных засух в далеком будущем достигнет около 80% в летние месяцы. На Пиренейском полуострове процент экстремальных засух самый высокий из всех регионов, достигая 96% в июле и 88% в августе.

(Источник: www.eurekalert.org).