За последнее десятилетие растущий спрос на фундук в пищевой промышленности не находит достаточно предложения, так как коммерческие сады традиционно сосредоточены в нескольких точках мира: более половины мирового производства фундука в скорлупе сосредоточено в Турции, за которой следуют Италия, Орегон и Азербайджан

Растущий спрос на орехи и необходимая диверсификация предложения побуждают искать возможности разбить новые плантации фундука. Однако, эти новые территории, потенциально подходящие под фундук, следует выбирать тщательно, принимая во внимание не только текущие климатические условия, но также климат будущего, его изменения и ожидаемые воздействия на потребности культуры, пишет портал www.cmcc.it.

Учитывая долгосрочный характер инвестиций, необходимых для создания новых ореховых садов - примерно 10 лет после посадки до полного производства, - и с учетом глобальных изменений, ожидаемых в будущем, предприятиям и лицам, принимающим решения, нужна поддержка со стороны ученых в определении правильных стратегий.

Наука о климате могут предложить предварительную оценку будущих производственных тенденций, тем самым высветив возможности выращивания фундука в будущем.

Так было сделано в случае Австралии, где увеличение импорта фундука более чем на 60% с 1992 по 2015 год подчеркнуло потребность увеличения внутреннего производства за счет создания новых плантаций фундука.

С целью поддержки частных и государственных организаций в разработке инвестиционных планов и продвижении законодательных мер, направленных на поощрение выращивания фундука в Австралии, международная группа ученых провела исследование «Влияние изменения климата на фенологию и урожайность фундука в Австралии», которое опубликовано в журнале «Agricultural Systems».

Исследование выполнено при сотрудничестве и участии подразделения компании «Фундук» группы Ferrero.

В работе впервые проводится оценка прогнозируемого воздействия изменения климата на урожайность и производство фундука на обширной территории на юго-востоке Австралии с использованием ансамбля моделей региональной циркуляции, связанных с четырьмя глобальными климатическими моделями.

Результаты показывают сильное согласие между моделями.

Ожидается, что влияние изменения климата на выращивание фундука приведет к увеличению урожайности в ближайшем будущем (2020-2039 гг.) в пределах от 18 до 52% на юго-восточном побережье Австралии.

Влияние изменения климата на другие регионы все еще остается неопределенным: хотя вся Австралия ожидает «разогрева» в следующие двадцать лет, между климатическими моделями все еще отсутствует согласие в отношении будущих изменений количества осадков и степени повышения температуры в разных внутренних агроклиматических зонах страны.

Таким образом, потенциал производства фундука варьируется.

«Это исследование представляет собой первый важный шаг к оценке реальных возможностей будущего выращивания фундука в Австралии», - подтвердили Стефано Материа и Антонио Трабукко, исследователи CMCC (Евро-Средиземноморский Центр по изменению климата), принявшие участие в работе.

«Тем не менее, необходимы дополнительные полевые испытания для дальнейшей проверки результатов, и следует рассмотреть многие другие социально-политические компоненты, чтобы оптимизировать решения о том, где начать выращивание фундука. Например, в Австралии водные ресурсы подлежат сложному регулированию и ограничению для использования в сельском хозяйстве, но результаты могут быть совершенно другими, если рассматривать внедрение ирригационных систем помимо последствий изменения климата».

(Источник: CMCC FOUNDATION - EURO-MEDITERRANEAN CENTER ON CLIMATE CHANGE).