В более старые времена абрикос для многих наших сограждан был некой диковинкой, и рос далеко не в каждом саду. По поводу происхождения этого фрукта долгое время велись споры. Одни ученые утверждают, что родиной абрикоса является Китай, другие – территория, занимаемая нынешней Арменией.
Однако после долгих исследований и изучения истории всё-таки именно Китай стали считать родиной абрикоса. Более двух тысяч лет назад, абрикосовое и персиковое деревья попали в Азию, а затем уже в Рим и Грецию. В Греции в то время абрикос называли армянским яблоком. В начале XVI века он начал стремительно распространяться по всей территории Европы и России. Сегодня же абрикос успешно выращивается практически в каждом уголке мира, в особенности, в «теплых краях». Но до сих пор, это дерево можно встретить в некоторых районах Китая и Средней Азии в дикорастущем виде.
Общее описание абрикоса
Абрикос принадлежит к семейству розоцветных. В высоту достигает 8-15 метров. На сегодняшний день в мире насчитывается около двух тысяч сортов и разновидностей абрикосов. Размножается абрикос из косточек и вегетативным путем. Кора дерева – серовато-бурого оттенка, стеганная продолговатыми трещинами. Листья абрикоса овальные, на кончике заостренные. Цветет абрикос одним из первых среди плодовых деревьев. Цветки расположены на короткой цветоножке, лепестки белого или розового цвета. Опыляется абрикос самоопылением и перекрестным способом. Плоды вырастают разных размеров – в зависимости от сорта, от 2-3 см в диаметре и до 5-6 см. Спелые плоды покрыты слегка бархатистой кожицей желтого, оранжевого и желтовато-красноватого оттенка. Часто кожура с солнечной стороны имеет чуть другой оттенок и структуру, чем сам плод. А в жаркие месяцы нередко абрикосы пекутся под палящим солнцем прямо на ветках.
В зимний период дерево может спокойно переносить низкие температуры до -25…-30°С, а некоторые морозостойкие сорта, которые выращиваются в Сибири и северных регионах, вплоть до -50°С. Но при весенних заморозках, когда почки едва начали оживать после зимнего покоя, или появился первый цвет, дерево очень уязвимо. Нередко бывают случаи, когда из-за таких погодных условий абрикос вовсе не плодоносит в текущий год. К сожалению, от такого не застрахован никто. Поэтому в регионах с суровыми зимами желательно выращивать морозостойкие, поздние сорта абрикос.
Наиболее известные сорта абрикосов в России:
• Хабаровский;
• Графиня;
• Царский;
• Медовый;
• Россиянин;
• Лель.
В России даже есть интересная разновидность – чёрный абрикос. Мало кто его вообще видел, так как долгое время он считался непригодным для выращивания в климатической зоне нашей страны. Опровергнуть это мнение удалось Мичурину, который скрестил абрикос с терном и сливой. К тому же, данная разновидность абрикосов нынешних новых сортов может похвастаться высокой морозоустойчивостью.
Закладка сада и особенности выращивания
Абрикос любит легкие почвы с умеренной увлажненностью. На тяжелых глинистых, торфяных и болотистых почвах плодоношение дерева значительно снижается. Абрикос может соседствовать с другими видами плодовых деревьев. Главное при этом – не допускать затенения. Абрикосовый сад нужно размещать на хорошо освещаемых участках, при этом избегая южных склонов. Для защиты от негативного воздействия ветра организовывают ветрозащитные полосы, состоящие из плодовых и лесных деревьев. Если площадь сада небольшая, то можно обойтись и без них. Для абрикосового сада самая оптимальная глубина залегания грунтовых вод – 2-2,5 метра. Но даже в таком случае абрикосовой роще потребуется полив.
Плодоношение начинается достаточно рано – уже через 3-4 года после посадки. А через 6 лет после закладки сада можно получить первый массовый урожай.
Выращивание саженцев абрикосов осуществляют двумя способами:
- проращивание из семян и прививки культурных сортов;
- выращивание саженцев из семян и посадка саженцев в грунт.
Для получения более качественного посадочного материала целесообразнее использовать метод прививок. В осенний период проводится подготовка почвы. Для этого её перепахивают, очищают от корней (если ранее на этой территории выращивались плодовые деревья), сорняков и прочего мусора. Если закладка сада проводится повторно, нужно выдержать интервал в 4-5 лет от выкорчевывания старого и закладки нового сада. После вспашки вносятся минеральные удобрения или навоз, перепахивают по второму кругу, чтобы получше смешать удобрения с землей. После этого проводится нарезка рядов, с междурядьями в 70-80 см. В эти ряды и высеваются абрикосовые косточки – сплошным рядовым способом, или гнездовым, по несколько косточек в гнездо.
Весной, после дружных всходов, проводится неоднократная обработка почвы и посевов – вспушивание земли в рядах и междурядьях, прореживание сеянцев. Если применяется беспересадочный способ, сеянцы прореживают, оставляя дистанцию в 25-30 см один от одного. Так как проводится постоянное вспушивание, посевы нужно поливать 1 раз в 7-10 дней. Для более интенсивного роста сеянцев вносят подкормки, которые состоят из минеральных удобрений, растворенных в воде или навозной жижи.
В середине июля можно проводить окулировку (прививание). Для этого за пару дней до начала проведения этих работ проводится более интенсивный полив, очистка ствола сеянца от веточек на высоту 20 см от земли. Слабые растения удаляют, так как они непригодны к прививанию.
Прививки осуществляют тремя способами:
- в приклад;
- в Т-образный разрез;
- дудкой.
Места привитых участков стволика после окулировки заворачивают влажными лоскутками из хлопчатобумажной ткани и плёнки. На следующую весну плёнку и ткань снимают, сеянцы обрезают на 1 см от места прививки. После этого сеянцы можно считать уже саженцами. До конца года нужно будет следить, чтобы саженцы не пускали лишние побеги, обрезать их при надобности, рыхлить почву, вносить подкормки.
Следующей весной наступает момент закладки абрикосового сада. На заранее подготовленной почве, которая уже подверглась очистке и вспахиванию, проводят разбивку территории. Она осуществляется согласно технологической карте, которая была подготовлена агрономами. С помощью простых приспособлений – колышков и шпагата, на участке отмечают пространство между рядами, места организации ветрозащитных полос. Для посадки используют только самые сильные и жизнеспособные саженцы. Под каждый саженец выкапывается яма, параметры которой рассчитываются в зависимости от типа грунта. Например, под более тяжелые почвы подготавливают яму размером 50х50х50 см, а для легких грунтов – 1х1х1 м. На дно ямы укладывается порция удобрения – смесь удобрений, содержащих фосфор и калия с перегноем. Но лучше всего удобрять почву во время глубокой подготовительной вспашки. Саженец размещают в яму, оставляя высоту места прививки над землей в 3-5 см. Для того, чтобы уже в первые годы деревья росли ровными, можно подвязывать их.
Параметры посадки могут быть разными. Как понятно, этот фактор зависит от высоты и густоты кроны, свойственным выращиваемому сорту. Но чаще всего это 8 метров ширины междурядий и 5-8 метров расстояния между деревьями в ряду.
Уход за садом
Специфика ухода за абрикосовой рощей такая же, как и при выращивании прочих плодовых деревьев. В обязательном порядке весной ствол каждого дерева должен быть побелен раствором извести, который поможет избежать появление вредителей и болезней. Почва вокруг ствола рыхлится, междурядья очищаются от сорняков и прочей растительности. Ежегодно проводятся профилактические, омолаживающие и формирующие обрезки кроны. Нужно помнить, что наилучшее плодоношение наблюдается на ветках, не превышающих трехлетний возраст. Старые ветви, которым больше восьми лет, плодоносят плохо, и только причиняют ущерб дереву, вытягивая из него на себя всю энергию и силы. Важность регулярных обрезок также заключается в том, что чрезмерная загущенность кроны снижает количество урожая. Места срезов, диаметр которых превышает 1 см, обязательно нужно замазывать садовым варом, так как абрикос – очень восприимчивое к болезням дерево, а в срезы запросто может попасть инфекция.
Для улучшения жизнеспособности деревьев, в междурядьях высаживают низко растущие сидеративные растения. Также осенью и весной, с периодичностью в 2-4 года, в приствольный участок каждого дерева сносят удобрения. Особенно данный вид плодовых деревьев нуждается в кальции, железе, марганце, цинке и других химических элементах, недостаток которых наносит существенный ущерб хорошему развитию и плодоношению.
К сожалению, абрикос очень часто подвергается болезням и вредителям. Из болезней самые частые, это грибковые поражения – гоммоз, монилиоз и другие. Вредители абрикоса – листовертка, абрикосовая пяденица, абрикосовый слоник, ночница и многие другие. И в первом, и во втором случае чаще всего не обойтись без химических препаратов. Также ими можно обрабатывать деревья для профилактики, в период от набухания почек и до появления завязи. Более щадящим методом защиты от вредителей является размещение приманок, регулярная очистка омертвевшей коры, старых веток, побелка, рыхление почвы.
Польза и применение абрикоса
Не все знают, но косточки абрикоса обладают очень интересными и полезными свойствами. Ядра косточек некоторых сортов абрикос в некоторых местах принято называть «миндальным орехом», хотя абрикос не имеет прямого отношения к миндалю. Вместе с тем, стоит отметить, что вкус и запах миндаля и ядер косточки абрикоса действительно схожи. Что в принципе и не удивительно, поскольку и одно и другое растение относятся к роду слива.
Увлекаться поеданием абрикосовых косточек не стоит, так как они содержат в себе довольно большой процент синильной кислоты, а она токсична для человеческого организма. Умеренное употребление ядер косточек абрикоса способствует нормализации артериального давления, укрепляет иммунную систему и повышает стойкость организма к вирусным и грибковым инфекциям. Также косточка абрикоса обладает обезболивающими свойствами, поэтому таблетку какого-нибудь анальгетика можно заменить двумя-тремя косточками абрикоса. Масло из косточек – превосходное косметическое средство, способное вернуть коже молодость и здоровый вид.
Мякоть абрикоса содержит целый комплекс аминокислот, микро- и макроэлементов и ряд витаминов. Особенно полезен абрикос в сушеном виде, который именуется курагой. Абрикос обладает слабительными свойствами, что очень актуально людям с проблемами пищеварения. Богатый витаминный состав абрикоса нормализует работу сердца и сосудов, выводит холестерин и токсины. Употребление плодов поможет восстановить водный баланс организма, повысить стойкость к сезонной простуде. Кроме этого, вещества, содержащиеся в плодах абрикоса, положительно влияют на работу мозга, значительно повышая его работоспособность и память.
Крайне интересным и до сих пор спорным считается вопрос о пользе содержащегося в косточках абрикоса специфического вещества – амигдалина, впервые выделенного из плодов горького миндаля и определяющего вкус и всем знакомый аромат косточек плодовых деревьев из рода слива. Именно амигдалин при гидролизе выделяет цианистый водород, который при взаимодействии с водой образует синильную кислоту. Традиционная медицина настаивает на высокой опасности амигдалина (называемого в некоторых источниках витамином В17), как вещества крайне токсичного, представляющего серьезную угрозу для организма. Нетрадиционная же медицина считает амигдалин чуть ли не панацеей в борьбе с опухолевыми клетками, объясняя, в частности, его безвредность для здоровых клеток организма наличием в последних фермента роданазы, отвечающего за детоксикацию цианидов. Кроме того, по утверждению представителей альтернативной медицины, синильная кислота из амигдалина высвобождается лишь в раковых клетках, приводя к их гибели.
Вместе с тем наука отрицает противоопухолевое действие амигдалина. Например в Соединенных Штатах Америки лечение амигдалином запрещено, а его пропаганда и реклама названы шарлатанством и преследуются по закону. На выпады традиционной медицины целители отвечают тем, что обвиняют научных деятелей в сокрытии от широких масс лечебных свойств амигдалина и фальсификации исследований с целью сбыта дорогих, но малоэффективных противораковых средств.
Возможно в будущем мы узнаем итоги затянувшегося спора традиционного и нетрадиционного направления в медицине, а пока достаточно просто употреблять в меру вкусные и питательные косточки абрикоса. При соблюдении меры вреда от этого наверняка не будет.
Как мы видим, абрикос, как культура, занял довольно почетное место в жизни человечества. Конечно, нельзя сказать, что если вдруг он исчезнет из лица Земли, народонаселение впадет в панику и мир постигнет хаос. Но, в первую очередь, абрикос – это очень вкусно. Можно даже сказать, что это вкус из детства. Затем уже можно учитывать его пользу для человеческого организма. Именно поэтому он почетный житель не только приусадебных участков многих наших соотечественников, но и важный элемент в аграрной промышленности.
