Плодовые овощные растения занимают около половины рынка овощей.

По особенностям послеуборочного обращения с урожаем их можно условно разделить на три группы.

  1. Невызревшие плоды: огурец, патиссон, баклажан, кабачок, горох на лопатку и сахарный, спаржевая фасоль, перец острый и сладкий, томат.
  2. Вызревшие плоды: томат, сладкий и острый перец, физалис, дыня и арбуз.
  3. Растения, у которых в пищу используют невызревшие семена: боб, горох и соя овощные, фасоль фляжоле, сахорная кукуруза.

Названия приемов послеуборочной обработки для всех групп плодовых овощей одинаковы (мойка, сортировка, упаковка, транспортировка и т.д.), но параметры технологических приемов различные. Необходимо учитывать особенности воздействия на овощную продукцию температуры, относительной влажности воздуха и его газового состава. К примеру, только для второй группы важна контролируемая обработка этиленом. Для двух других групп содержание этилена в воздухе должно быть минимальным.

Только зеленые культуры теряют свои товарные свойства быстрее плодовых овощей, поэтому к послеуборочной подготовке необходимо приступать еще в хозяйстве.

Очень чувствительны к низким температурам невызревшие плоды всех, без исключения, овощей. Перед передачей невызревших плодов и семян на логистику и маркетинг, необходимо поднять относительную влажность воздуха в таре до 95% и охладить до следующих уровней:

  • 10–13° С: огурец, кабачок, патиссон, баклажан;
  • 5–7° С: перец;
  • 5–8° С:лопатки гороха, спаржевая фасоль;
  • до 0° С: свежий зеленый горошек, боб, соя, фасоль фляжоле и сахарная кукуруза.

Следует избегать даже кратковременного охлаждения ниже 0° С.

В отношении группы с вызревшими плодами необходимо добиться одновременно сохранения урожая и его последующего созревания на стадиях логистики и маркетинга. Оптимальная температура при транспортировке до логистического центра:

  • 12–15° С: бурые томаты и тыква;
  • 10–13° С: красные томаты и летние сорта дынь;
  • 5–7° С: зимние сорта дынь;
  • 7–10° С: арбузы.

Как показывают некоторые исследования, случаи отравления арбузами часто связаны не с накоплением в них избыточных нитратов, а с несоблюдением температурных условий при транспортировке и последующем маркетинге. Именно длительное воздействие высоких температур, а также неаккуратное обращение ответственно за образование микротрещин, в которых и поселяются патогенные микроорганизмы.

Так как в токе жидкости теплообмен проходит гораздо быстрее, чем в воздухе, то рекомендуется плоды дыни, арбузов, сахарной кукурузы и других овощей охлаждать водой. Затраты на охлаждение значительно сократятся, если уборка будет осуществляться в утренние часы. Эта рекомендация не столь актуальна для средне- и позднеспелых сортов, так как в период их сбора температура воздуха снижается сама по себе. В Калифорнии практикуется ночная уборка кукурузы, позволяющая добиться сбора равномерно охлажденных початков.

В подготовке урожая тыквы к логистической цепочке есть несколько секретов, знание которых позволяет существенно увеличить его сохранность и повысить рентабельность:

  • Уборку спелых плодов необходимо провести в начале сентября, до резких перепадов дневных температур.
  • Уборка проводится во второй половине дня, только в теплую и сухую погоду.
  • Не следует надеяться на толстую кожуру тыквы. Обращаться с плодами следует аккуратно, стараясь не ударить и не поцарапать их, не обламывать плодоножку.
  • Плоды тыквы, при транспортировке, укладывают в один слой, на толстую подкладку из соломы, перевозят на открытом воздухе и осторожно разгружают под навесы. Там они находятся на протяжении 3–4 недель. В это время заживляются мелкие повреждения, и происходит так называемая «усушка».
  • После «усушки» тыкву перебирают и, отбраковав поврежденные плоды, перевозят в сухое хорошо проветриваемое помещение. Температура хранения – 12,5–15° С. Тыкву лучше всего хранить непосредственно в хозяйстве, и постепенно отправлять необходимые количества в маркетинговую сеть.

Оптимальная относительная влажность воздуха для транспортировки плодов томата и дыни – 85–90%, кабачков-спагетти и тыкв – 60–70%.

Чаще всего послеуборочную обработку (мойка, сортировка, упаковка) осуществляют вручную. Для огурца и томата разработаны специальные автоматизированные линии.