Она заменит кукурузу

Выступая на летнем заседании Совета директоров Американской пшеничной ассоциации, которое состоялось 6 июля, Президент этой организации  Алан Трейси (Alan Tracy) предупредил, что сокращение производства кукурузы в этом году может быть более значительным, чем прогнозирует Минсельхоз США. Как следствие, все больше мукомольной пшеницы будет направляться фураж.              

Из-за непрекращающейся засухи в США Международный зерновой совет понизил прогноз мирового производства кукурузы с 917 млн т до 864 млн. тонн. В свою очередь Минсельхоз США понизил свой аналогичный прогноз с 950 млн т до 905 млн т.              

Мировой рынок вступил в 2012/2013 сельскохозяйственный год с ограниченными переходящими запасами кукурузы. Причиной столь напряженной ситуации стал рост мирового потребления этой культуры, которое за последние пять лет увеличилось на 12%, в то время как ее производство возросло лишь на 10%. В структуре мирового потребления кукурузы на долю кормовой кукурузы приходится около 60%. Ограниченное предложение кукурузы на мировом рынке вынуждает покупателей обращать внимание на альтернативные культуры. В этом году следует ожидать рост потребления кормовой пшеницы.              

В опубликованном 11 июля прогнозе мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства Минсельхоз США указал, что по сравнению с прошлым годом потребление фуражной пшеницы сократится на 16,8 млн т и составит 130,2 млн т. Тем не менее, принимая во внимание напряженную ситуацию с предложением кукурузы, а также солидные запасы пшеницы, Американская пшеничная ассоциация считает, что мировое потребление фуражной пшеницы сохранится на уровне прошлого года, либо превысит его. Таким образом, объем мировых запасов пшеницы нужно будет скорректировать на 16,8 млн т, не учтенных Минсельхозом в последнем прогнозе мирового потребления фуражной пшеницы. Американская пшеничная ассоциация ожидает, что в очередном прогнозе мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства, который будет опубликован 10 августа, Минсельхоз повысит прогноз мирового потребления фуражной пшеницы.               

С точки зрения экспортной конкуренции пустить дополнительные 16,8 млн т пшеницы на фураж равносильно уводу крупного экспортера с зернового рынка. В 2010/2011 маркетинговом году Россия объявила мораторий на экспорт зерна. Мировой рынок враз лишился крупного поставщика, цены на пшеницу взлетели вверх, а оставшимся игрокам пришлось обеспечивать мировой спрос на пшеницу. В этом году Американская пшеничная ассоциация не ожидает аналогичных «сюрпризов», поскольку цены на пшеницу итак уже достигли исторического максимума. Вместе с тем, из-за обостряющейся конкуренции зерновых культур за свободные посевные площади цены на пшеницу сохранятся на высоком уровне.               

По счастью засуха не нанесла серьезный ущерб урожаю пшеницы в США. Как и в прежние годы, зарубежные мукомолы и фермеры, занимающиеся откормом скота, могут рассчитывать на надежные поставки высококачественной американской пшеницы. Общая неуверенность относительно поведения цен на зерно стала причиной некоторого сокращения экспортных продаж американской пшеницы в первые два месяца 2012/2013 маркетингового года. Тем не менее, Американская пшеничная ассоциация полагает, что экспортные поставки пшеницы достигнут уровня 2010/2011 маркетингового года, когда США поставили за рубеж 35 млн т пшеницы.

Кейси Чумрау (Casey Chumrau), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации