Анализ рынка 2010-2011 гг


Урожай

Для рынка масличных нынешний маркетинговый год начался довольно сложно. Как только аграрии закончили посевную кампанию, прогнозы будущего урожая были оптимистичны. Учитывая, что подсолнечником в прошлом году было засеяно 7,2 млн га — на 1 млн га больше, чем в 2009 г., предполагалось, что урожай будет, по крайней мере, на уровне прошлогоднего (6,5 млн т).

Однако сложные погодные условия 2010 г. внесли свои коррективы. По данным Минсельхоза России, урожай семян подсолнечника в России составил 5,3 млн т в зачетном весе.

Аномально жаркая погода, которая держалась в регионах, где были сосредоточены наибольшие посевные площади подсолнечника, отразилась и на качестве маслосемян. Показатель масличности снизился до 42%.

Конъюнктура

Первые закупки подсолнечника нового урожая велись по ценам от 14,5 тыс. руб/т СРТ в зачетном весе. Однако высокий спрос на маслосемена сразу определил повышательные тенденции на рынке, которые преобладают и до сих пор.

В октябре 2010 г. закупочные цены на семена подсолнечника в Центрально-Черноземном и Южном регионах достигли 17,5—18,5 тыс. руб/т СРТ. А в середине декабря семечка на Алтае продавалась уже по цене 21,5 тыс. руб/т.

По данным на конец февраля, в среднем по России цена на подсолнечник установилась на уровне чуть ниже 20 тыс. руб/т, цена на масло — 46,59 руб/л.

В дальнейшем, по прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) цены на подсолнечник будут колебаться в прежних ценовых диапазонах, цены на масло станут плавно стагнировать.

Запасы

По данным Росстата, сельхозорганизации РФ в декабре 2010 г. реализовали 522,1 тыс. т семян подсолнечника. Это на 23,5% меньше, чем в декабре 2009 г. В январе 2011 г. снижение продаж продолжилось — было реализовано всего 48,2 тыс. т семян подсолнечника, что на 53,4% меньше, чем в январе предыдущего года.

Запасы семян подсолнечника в сельхозорганизациях на 01 февраля 2011 г. насчитывали 374,1 тыс. т. Это на 47% меньше, чем на 01 февраля 2010 г. На 01 января 2011 г. отставание по запасам составляло 48,2%, на 01 декабря 2010 г. — 40,2%.

Мировой рынок

В Аргентине, по информации европейских аналитиков, выпадение осадков привело к улучшению перспектив урожая подсолнечника. Ожидается, что в 2010/11 МГ производство семян подсолнечника в стране вырастет в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 16%. В северных районах Аргентины уже началась уборка и урожайность семечки существенно выше, чем в прошлом году.

В ЮАР подсолнечником засеяно 0,58 млн га. Это на 45% больше, чем в предыдущем сезоне. Прогноз урожая семечки в стране повышен до 0,73 млн т, что больше его объема в 2009/10 МГ на 49%. Уборка подсолнечника в ЮАР начнется в апреле.

В Евросоюзе площадь уборки подсолнечника уменьшилась на 0,2 млн га. Однако производство семечки в регионе возросло за счет более высокой урожайности культуры. Значительно превысила средние показатели урожайность подсолнечника во Франции, Болгарии, Румынии и Испании. В Испании производство увеличилось до 0,89 млн т, несмотря на сокращение уборочных площадей на 18%.

В Украине производство подсолнечника в 2010 г. возросло в сравнении с предыдущим годом на 4,8% — до 7,65 млн т. В результате, переработка семян, экспорт масла и шрота увеличились до рекордного уровня.

Цены на подсолнечник на Будапештской товарной бирже достигли 670 долл/т на мартовские контракты и 618 долл/т на октябрьские фьючерсы. В Аргентине цена на семечку, поставляемую в феврале 2011 г., составила 680 долл/т.

Прогноз

Несмотря на рост производства в отдельных странах, в целом, по прогнозам аналитиков, в 2010/11 МГ мировое предложение подсолнечника уменьшится на 4,4% — до 34,1 млн т. Запасы на начало периода сократились на 1,1 млн т (35,3%) — до 1,94 млн т. А уровень мирового производства этой культуры может снизиться на 1,5% — до 32,2 млн т.

Следующий маркетинговый год, по оценкам ИКАР, будет отмечен серьезным приростом посевных площадей подсолнечника, сои и рапса в России. В частности, подсолнечником в нашей стране будут засеяны рекордные площади — от 7,25 млн до 7,5 млн га, полагают аналитики, связывая это связано с тем, что маржа производителей подсолнечника в этом году растет на фоне снижения маржи переработчиков маслосемян.

Диана Насонова по материалам www.mcx.ru, www.interfax.ru, www.zol.ru, www.agroperspectiva.com

Комментарий

Подсолнечника много не бывает

Экономическую эффективность производства маслосемян сегодня определяет натурный вес. Он сильно отличается. Подсолнечник — самая «легкая» культура, его семена весят 349 г/л. Семена рапса тяжелее почти на 80%, а соевые бобы на 114%. Это определяет размер урожайности и погектарную выручку.

Малый натурный вес подсолнечника ведет к низкой урожайности (1,25 т/га в среднем за 2000—2010 гг.), которая определяет низкую погектарную выручку — около 850 долл/га. Поэтому с экономической точки зрения сельхозпроизводителям выгоднее выращивать высокоурожайную сою, чем подсолнечник. Ее погектарная выручка почти вдвое выше — около 1700 долл/га. Недаром, соевые бобы занимают первое место на мировом экономическом пьедестале, тогда как рапс — второе, а подсолнечник — третье.

В истории развития рынков есть пример, который показывает результат экономического преимущества соевых бобов над подсолнечником. В конце 1980-х гг. посевные площади под подсолнечником в Аргентине были около 2 млн га. Почти такими они остаются и до сих пор. Зато площади соевых бобов выросли более чем в 5 раз — с 3,5 млн га до 18 млн га. Посевы подсолнечника теперь составляют только 10% общей площади посевов масличных в стране. Фактически подсолнечник в Южной Америке перестал быть коммерческой культурой. Однако для России и Украины он все еще экономически значим.

Малый натурный вес и минимальные посевные площади в мире имеют и положительную сторону — при любом урожае подсолнечника, для мирового рынка его много не бывает.

И все же для улучшения экономики производства масличных культур в России, их долю в структуре посевных площадей необходимо увеличить с нынешних 13% до 25%. Причем увеличить, главным образом, за счет рапса и сои. Это и есть основная тенденция развития масличного рынка нашей страны.

Виталий Шамаев, руководитель ИР «АГРОСПИКЕР»