Связано это с озабоченностью трейдеров последствиями продолжающейся засухи.  

 
Средний Запад наверняка недополучит урожай двух важнейших для него культур. Страдает, прежде всего, соя, но достается и кукурузе. Серьезная озабоченность по поводу сои связана с тем, что засуха продлится вплоть до критического периода ее развития (конец июля -- начало августа), когда растения формируют бобы и семена в них. То, какой будет погода в ближайшие несколько недель, серьезнейшим образом отразится на будущем урожае.
 
Аналитики говорят, что кукуруза прошла свою критическую фазу (опыление), но продолжение засухи также отрицательно скажется на урожае.
 
Прогнозы до сих пор время остаются неутешительными. В последние несколько дней прошли дожди, но они были слишком фрагментарными, чтобы хоть сколько-нибудь заметно повысить влажность почвы в ключевых соевых и кукурузных регионах. После непродолжительного похолодания температура вновь поднялась.
 
"Я думаю, что недавний рост на рынках этих культур связан с серьезным беспокойством по поводу западного Кукурузного пояса... если погода будет оставаться такой же сухой и жаркой, то в Иллиноисе и в Индиане эти культуры просто перестанут существовать", -- сказал Джоэл Кэрлин, аналитик из Western Milling.
 
Соевые фьючерсы на август на Чикагской торговой бирже взлетели на 50,25 центов, или 3% -- до 17,337 долл. США за бушель, а на следующий день они уже торговались на 17,49 долл. Внутри каждого дня их цена неуклонно возрастает.
 
Кукурузные фьючерсы на сентябрь поднялись на 12,75 центов, или 1,6% -- до 8,077 долл. США за бушель, после чего перешли через 8,16 долл. за бушель, установив новый рекорд. Кукурузные фьючерсы на декабрь упали на 3,75 центов (0,7%), до 7,785 долл. США за бушель.
 
"Не похоже, что рост цен на кукурузу и сою скоро остановится. Для этого нужен приход серьезных дождей и падение температуры", -- говорит г-н Кэрлин. 
 
Одним из эффектов повышения цен на кукурузу является падение спроса со стороны экспортеров и производителей  этанола. Но в отношении сои аналитики обещают сохранение спроса, что еще сильнее подтолкнет цены вверх, пока спрос не уравновесится уменьшившимся предложением.
 
"Падение уровня производства этилового спирта повлечет за собой уменьшение предложения побочных продуктов, что еще больше повысит спрос на кормовую сою", -- так считает г-н Кэрлин. 
Не хотят отставать от лидеров и фьючерсы на пшеницу, также испытывающие сильный подъем, вслед за возникшей неопределенностью по поводу ожидаемых урожаев в Черноморском регионе. Засушливая погода уменьшает прогнозные уровни сбора зерна, и некоторые трейдеры предупреждают, что Россия и Украина могут ограничить экспортные поставки, чтобы сохранить продовольствие для внутреннего рынка.
 
На Чикагской торговой бирже сентябрьские фьючерсы на пшеницу выросли на 31,75 пунктов (3,5%), до 9,35 долл. США за бушель. На Канзаской бирже цена на пшеницу поднялась на 32 пункта (3,5%), до 9,38 долл. США за бушель. Сентябрьские фьючерсы на пшеницу на Миннеаполисской зерновой бирже поднялись на 24 цента (2,4%), до 10,22 долл. США за бушель.
 
Источник: Dow Jones Newswires