Результаты исследования информационно-аналитического агентства "Агростат"


Информационно-аналитическое агентство «Агростат» провело вторую волну мониторинга текущей ситуации в хозяйствах основных сельскохозяйственных регионов России. В ходе исследования было опрошено 255 агрономов и руководителей сельхозпредприятий. Причем 152 из них были участниками первой волны мониторинга, о результатах которого «Защита растений» сообщала в №6 за 2011 г., а 103 — представляли новые хозяйства. Целью исследования стало определение тенденций использования средств защиты растений в сезоне 2011 г.

Применение пестицидов

По результатам проведенного исследования гербициды избирательного действия в этом году применяли 85,8% опрошенных, а гербициды сплошного действия – 68,1%. Больше всего селективных гербицидов использовали в Центральном Черноземье – 89,8%, а неселективных в Сибири – 75%. Впрочем, применение гербицидов избирательного действия в Сибири также было высоким – ими работали 87,5% респондентов. А Центральное Черноземье стало вторым регионом по применению глифосатсодержащих препаратов – здесь ими обрабатывали поля в 72,9% хозяйств-участников исследования. В регионе Волга-Урал, наоборот, применение химических средств борьбы с сорняками оказалось невысоким, как селективные, так и неселективные гербициды в этом сезоне там использовали лишь 58,5% опрошенных.

Инсектицидами в текущем сезоне работали 82,7% респондентов, фунгицидами – 81,5%, десикантами – 36,6%. Лидером во всех трех сегментах стал Северный Кавказ. Препараты против насекомых-вредителей в регионе использовали 90,2% опрошенных хозяйств, защиту от болезней проводили 87,3%, а подсушивание на корню – 45,1%. В Сибири наоборот, применение препаратов из всех трех групп оказалось самым низким по региональной выборке – инсектициды здесь использовали 67,5% хозяйств-участников исследования, фунгициды – 65%, десиканты – 22,5%.

Погодные условия

Большинство опрошенных во всех регионах оценили погодные условия текущего сезона «скорее лучше», чем в предыдущем. В целом по России улучшение погодных условий отметили 70,8% участников исследования. В наиболее пострадавших в прошлом году от засухи регионах Волга-Урал и Центральное Черноземье недовольных погодой текущего сезона практически не было. А вот в Сибири, наоборот, довольных погодой оказалось меньше всего –30% опрошенных там говорили об ухудшении погодных условий и столько же отметили, что погода не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Фитосанитарная обстановка

Фитосанитарная обстановка в текущем сезоне, по мнению 94,1% участников исследования, характеризовалась как умеренная. О достижении экономического порога вредоносности (ЭПВ) и возникновении очаговых поражений болезнями и вредителями говорили 5,1% респондентов, о потерях значительной части урожая из-за фитосанитарных проблем – 0,8%.

Из нетипичных проблем сезона опрошенные выделили вспышки размножения вредителей, в том числе клопа вредная черепашка, жука кузьки и тлей. Среди заболеваний, нанесших урон посевам, респонденты отметили бурую ржавчину, гнили и болезни гороха. В перечень других проблем вошли заморозки в июне, повредившие посевы сои, ливневые дожди, из-за которых полег горох, и большой разрыв между обработками сахарной свеклы, обусловленный погодными условиями.

Финансовое состояние

В ходе второй волны исследования респондентам был снова задан вопрос о финансовом положении хозяйства. 43% ответили, что в настоящий момент у них высокорентабельное производство и хватает денег на закупку новой техники и строительство зданий и сооружений. Три месяца назад такой ответ дали лишь 29% участников исследования.

Наибольшая доля высокорентабельных хозяйств снова сконцентрировалась в Центральном Черноземье – 51% и на Северном Кавказе – 44%. Меньше всего подобных ответов в этот раз дали в регионе Волга-Урал — 32%.

Больше половины (52%) опрошенных хозяйств по-прежнему испытывают некоторые финансовые трудности и пытаются оптимизировать затраты. В Сибири таких сельхозпредприятий оказалось 55%, в регионе Волга-Урал – 58%.

Интересно, что выбор стратегии оптимизации затрат в большей степени характерен для агрохолдингов – 59% участников исследования, представляющих такие предприятия, выбрали этот ответ. В самостоятельных хозяйствах о подобной стратегии говорили 49% респондентов.

По-прежнему 8% опрошенных регионе Волга-Урал описали ситуацию в хозяйстве как предбанкротную, ответив, что они «едва сводят концы с концами» и денег не хватает даже на самое необходимое – средства защиты растений, удобрения, ГСМ. Очевидно, они все еще ощущают последствия засухи 2010 г., из-за которой сельхозпроизводители этого региона пострадали в наибольшей степени.

Елена Алекперова, генеральный директор ООО «Агростат»

"Защита растений"