Еженедельный обзор на 13 ноября 2012 года

По данным Союзроссахара, на 6 ноября 2012 г. убрано 90% площади сева сахарной свеклы (фабричной), уборку завершили в Курской и Брянской областях, Алтайском крае, Республиках Мордовия, Башкортостан и Татарстан.

По состоянию на 7 ноября 2012 г. розничная цена на сахар продолжила снижаться: в сравнении с предыдущим периодом на 0,3% (31,6 руб./кг в среднем по РФ).

На старте очередной торговой недели мировые цены на сахар-сырец демонстрируют восходящий тренд. Так средняя цена на мартовские фьючерсы на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже ICE во вторник оказалась максимальной за неделю (432$/т, +26 пунктов к предыдущей сессии), а уже в среду цена снизилась на 64 пункта до 418$/т, в четверг цены снизились еще на 11 пунктов и оказались на минимальном уровне за последние два месяца.

Физические объемы импорта сахара с начала текущего года по состоянию на 7 ноября составили 49,5 тыс. т (ниже прошлогодних объемов на 98%), экспортные объемы сахара на аналогичную дату с начала 2012 года составили 22,7 тыс. т (ниже объемов 2011 года на 31%).

По оценкам экспертов мировые излишки сахара продолжают расти 3-й год подряд (это самый продолжительный рост за последние 10 лет), такое увеличение объясняется ростом объемов производства в Бразилии и Аргентине, а также низким спросом на сам сахар. При этом количество импортных контрактов снизилось до минимального уровня за последние 4 года. По данным Международной организации сахара, производство сахара превысит спрос на 5,9 млн тонн в маркетинговом году, стартовавшем 1 октября.

Мировое предложение, включая запасы, будет самым высоким за всю историю в этом сезоне и достигнет максимально высокого показателя в 240,6 млн тонн. Снижение стоимости сахара-сырца сдерживает рост мировых цен на продовольствие. За девять с половиной месяцев текущего года стоимость сахара снизилась на 14% на биржах США, прошлогодний спад цен составил 27%. Производство увеличится на 2,3% (до рекордных 177,4 млн тонн) в текущем сезоне на фоне повышения спроса на 1,9% (до 171,5 млн тонн).

Информация предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждением "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе"