Данные статистики, в очередной раз отчитавшейся о росте рынка СЗР, на поверку свидетельствуют об обратном


В 2010 г. мировой рынок средств защиты сельхозкультур по сравнению с 2009 г. вырос примерно на 1% и оценивается, по данным британской консалтинговой компании Phillips McDougall, в 38,2 млрд долл. С учетом препаратов несельскохозяйственного назначения рост составил 1,2%, а объем рынка — 44,25 млрд долл.

Продажи в 2010 г. были все же ниже, чем в предкризисном 2008 г. Тогда реализация средств защиты принесла компаниям беспрецедентную прибыль в 46 млрд долл.

Интенсивное производство ряда сельскохозяйственных культур (в частности, кукурузы и сои) и установившиеся высокие цены на продовольствие обуславливали высокий спрос на продукты защиты.

Вместе с тем, эксперты указывают: рост рынка связан не с увеличением потребления СЗР сельхозтоваропроизводителями, а с повышением цен на препараты. С учетом же инфляции рынок и вовсе «просел» на 1,7%.

В Европе снижение составило почти 7%, в США, Канаде и Мексике — 1,3%. В Азии, хотя падения зафиксировано не было, роста также не наблюдалось.

Кроме того, рост рынка в прошедшем году сдерживали засуха в черноморском регионе и Южном Китае, а также катастрофические наводнения в Пакистане.

А вот рынок стран Латинской Америки вселяет в специалистов надежду. В 2010 г. он вырос на 8% в номинальном выражении и 3,7% — в реальном (т.е. с поправкой на инфляцию и обменные курсы).

По данным Phillips McDougall, в 2011 г. ситуация может несколько улучшиться, ведь цены на сельхозсырье остаются высокими. Цены на хлопчатник достигли своего исторического максимума, пшеница из-за дефицита в Восточной Европе также в цене. Кроме того, производство глифосата наконец должно прийти в соответствие со спросом, что будет способствовать росту цен на глифосатсодержащие препараты.

Дмитрий Серебрянский