МСХ США внес минимальные изменения в прогноз мирового спроса и предложения пшеницы

12 сентября МСХ США опубликовал очередной прогноз мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства. По сравнению с августовским прогнозом документ содержит минимальные изменения. В центре внимания – ситуация с производством пшеницы в России и оценка последствий его сокращения для мировых рынков.

По сравнению с прошлым годом мировое производство пшеницы в 2012/2013 маркетинговом году сократится на 5% или на 4,10 млн т и составит 659 млн т. По сравнению со средними показателями производства за последние пять лет сокращение составит лишь 1%. Увеличение на 1 млн т мировых переходящих запасов пшеницы (до 199 млн т) позволит несколько компенсировать сокращение производства и довести объем мировых располагаемых запасов пшеницы до 857 млн. тонн против 893 млн т в 2011/2012 маркетинговом году. Мировое потребление пшеницы сократится на 2,59 млн. тонн и составит 681 млн т. Мировое потребление кормовой пшеницы сократится на 2 млн т и составит 132 млн т. В 2011/2012 маркетинговом году, когда цены на кукурузу и пшеницу кормового качества практически сравнялись, мировое потребление фуражной пшеницы вышло на рекордную отметку 144 млн т.

Основная часть сокращения мирового производства пшеницы пришлась на Россию. Минсельхоз США понизил прогноз производства пшеницы в России до 39 млн т или на 4 млн т, что, в целом, соответствует прогнозам российских официальных лиц и независимых аналитических служб, которые полагают, что урожай этого года составит менее 41,5 млн т пшеницы, собранных в 2010/2011 маркетинговом году, когда из-за нехватки зерна Россия была вынуждена объявить мораторий на его экспорт. Минсельхоз оставил без изменений прогнозный показатель экспорта российской пшеницы на уровне 8 млн т. Вместе с тем, прогноз внутреннего потребления пшеницы в России был снижен до 35,5 млн т или на 1,7 млн т. Российские власти объясняют сокращение внутреннего спроса высокими мировыми ценами на пшеницу. Для защиты внутреннего рынка представители правительства не исключают возможности импорта пшеницы. В сентябрьском отчете МСХ США повысил прогноз российского импорта пшеницы с 200 тыс. т до 500 тыс. т. Если этот прогноз оправдается, то импорт пшеницы в Россию достигнет второго исторического максимума после 2006/2007 маркетингового года, когда страна импортировала 928 тыс. т пшеницы. По сравнению с августовским отчетом Минсельхоз снизил объем конечных запасов российской пшеницы с 8,47 млн т до 6,44 млн т. По сравнению со средними показателями пяти последних лет сокращение составит 40%.

Доклад не содержит серьезных корректировок прогнозных показателей по крупнейшим странам-экспортерам пшеницы, за исключением Украины, где экспорт пшеницы сократится на 2 млн т и составит 4 млн т. Несмотря на то, что Минсельхоз увеличил на 500 тыс. тонн прогноз производства пшеницы в Украине, по сравнению с прошлым годом производство сократится на 30% и составит 15,5 млн т, что на 22% ниже средних результатов пяти последних лет. По сообщениям из Украины правительство этой страны приняло решение установить планку отсечения экспортных поставок пшеницы на уровне 4 млн т.

В целом Минсельхоз оставил без изменений прогноз экспорта пшеницы из США, произведя некоторые корректировки по экспортным типам зерна. Экспорт твердой краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter – HRW) сократится на 650 тыс. т и составит 15,7 млн т; экспорт твердой краснозерной яровой пшеницы (Hard Red Spring – HRS) увеличится на 410 тыс. т и составит 6,53 млн т; экспорт белозерной пшеницы (White Wheat – WW) увеличится на 270 тыс. т и составит 4,62 млн т. В целом МСХ США оценивает экспорт американской пшеницы в размере 32,7 млн т.

Кейси Чумрау (Casey Chumrau), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации