Кейси Чумрау (Casey Chumrau), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциаци
 
 
 
 
В связи с завершением 31 мая 2011-2012 маркетингового года, большинство аналитиков не ожидает от Минсельхоза США серьезных корректировок прогнозных показателей мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства. Незначительные изменения прогноза мирового производства пшеницы, мировой торговли зерном и объема начальных запасов пшеницы отражены в докладе Минсельхоза, который был опубликован 10 апреля. Главной неожиданностью стало резкое повышение прогноза мирового потребления фуражного зерна.               
 
Главной причиной этого стало ограниченное предложение кукурузы на мировом рынке. После двух урожайных лет снижение прогноза запасов кукурузы на конец 2011-2012 маркетингового года составило 2% по отношению к прошлому году и 7% по сравнению со средними показателями за последние пять лет. По оценке Минсельхоза, на конец 2011-2012 маркетингового года запасы кукурузы сократятся на 29% и составят 20,3 млн. тонн. По сравнению со средним показателем конечных запасов за последние пять лет (37,8 млн. тонн), сокращение составит 46%.               
 
Традиционно доля фуражной кукурузы в структуре мирового потребления этой культуры составляет около 70%. Но в этом году из-за повышенного спроса со стороны потребителей, включая производителей биотоплива, располагаемые запасы кормовой кукурузы существенно сократились. Ограниченное предложение кукурузы  по довольно высокой цене заставило многих животноводов обратить внимание на другие кормовые злаки.               
 
В апрельском отчете Минсельхоза указывается, что существенная часть растущего мирового спроса на кормовую кукурузу будет удовлетворена за счет пшеницы. Исходя из этого, прогноз мирового потребления фуражной пшеницы был увеличен на 7 млн. тонн до 138 млн. тонн. Это на 5% больше предыдущего рекорда, установленного в 1990-1991 маркетинговом году и на 22% - по сравнению со средними показателями потребления кормовой пшеницы за последние пять лет. Напряженная ситуация, сложившаяся в кукурузном сегменте рынка зерновых, вынудила власти Китая направить гораздо больше пшеницы на откорм скота. По сравнению с предыдущим рекордом в этом году потребление фуражной пшеницы в Китае возросло в два раза и составило 19,5 млн. тонн.                
 
По прогнозу Минсельхоза, потребление фуражной пшеницы в США возрастет на 950 тыс. тонн и составит 4,9 млн. тонн, превысив на 37% средний показатель потребления кормовой пшеницы за последние пять лет. Рост потребления фуражной пшеницы происходит из-за ограниченного предложения кукурузы, полагает Ким Андерсон (Kim Anderson), экономист по сельскому хозяйству из Университета штата Оклахома. В США имеются солидные запасы пшеницы, предназначенной для всех без исключения потребителей. Но из-за ажиотажного спроса на фуражное зерно значительная часть высококачественной пшеницы может оказаться на рынке кормового зерна.               
 
За последние годы существенно сократился ценовой спрэд между кукурузой и пшеницей на рынке срочных контрактов. Как правило, на трех основных биржевых площадках торги по пшеничным фьючерсам закрывались по цене, превышающей котировки кукрузных фьючерсов Чикагской торговой палаты. На последних торгах, состоявшихся 11 апреля в Чикагской торговой палате, котировки кукурузных фьючерсов превысили на 8 центов контракты на мягкозерную краснозерную озимую пшеницу (Soft Red Winter – SRW) с поставкой в мае месяце. До недавнего времени фьючерсы Торговой палаты Канзас-Сити на твердозерную краснозерную озимую пшеницу (Hard Red Winter – HRW) никогда не опускались ниже цен на кукурузные фьючерсы Чикагской торговой палаты. Ситуация изменилась в апреле этого года, когда разница в цене составила лишь 8 центов в пользу Чикагской торговой палаты, а спрэд между кукурузой и пшеницей сократился всего до 4 центов.  Все это создает хорошие предпосылки для выхода на рынок новых объемов кормовой пшеницы.               
 
Минсельхоз понизил на 3,3 млн. тонн прогноз мировых конечных запасов пшеницы, объем которых составил 206 млн. тонн. Несмотря на это, средний показатель мировых конечных запасов за последние пять лет будет превышен на 25%. По сравнению с прошлым годом прогноз конечных запасов пшеницы в США сократится на 870 тыс. тонн или на 8%. Несмотря на это, средний показатель конечных запасов пшеницы за последние пять лет будет превышен на 22%. Таким образом, США есть все возможности для того, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос за счет надежных поставок на внешний рынок качественной пшеницы по умеренным ценам.