Обзор от аналитиков портала AгроXXI

 

Рассмотрим ключевые моменты в пестицидной индустрии Китая за последние четыре месяца. Наш предыдущий анализ датирован мартом месяцем. Возникшая большая пауза неслучайна: связана с тем, что сезон закупок уже в целом закончился и  за это время ничего существенного  и интересного не происходило, и зачем тогда повторяться? Поэтому сейчас вашему вниманию предоставляется сводный отчет.

Итак, обозначим основные моменты, касающиеся китайского рынка в последние 4 месяца:

1.     Ситуация с Глифосатом остается напряженной. Цена на данный гербицид повышается, и этому способствуеть следущие причины:

- Экологический контроль в Китае продолжает усиливаться, что косвенно способствовало уменьшению числа поставщиков глифосата. Хотя в последнее время цена достигла уровня, при котором опять начались подключаться мелкие производители. Так что в целом глифосата на рынке достаточно. Причина же малого предложение кроется в его волотильности, и значительная часть трейдеров просто боится предлагать гербицид, а другая часть, вспоминая 2008-2010 годы, не рискует покупать  глифосат в больших количествах по растущим ценам.

-«Монсанто» резко прекратил поставки глифосата для своих неключевых клиентов из США. Из-за этого многие клиенты начали искать другие источники приобретения гербицида. Нам важно отметить, что «Агрорус» первая российская компания, которая получила регистрацию пестицида в США, посредством свое американского подразделения и воспользовавшаяся этой возможностью, чтобы увеличить свои продажи на Северноамериканском  континенте. Эксперты ожидают, что «Монсанто» скоро объявит повышение цен на глифосат на следующие 3 года, но никто не знает когда это произойдет и какая цена в итоге будет зафиксирована. От этого уровня и будет определяться  стоимость глифосата на мировом рынке.  Для России, «Монсанто» не играет такую ключевую роль, но в мире «Монсанто» однозначно остается самым большим игроком, фактически единолично определяющим коньюнктуру на рынке глифосата.

Проверка, сделанная в последний момент до выхода этого анализа подтвердила, что все основные производители в Китая имеют подтвержденые заказы до середине сентября и никто не может сделать реальные поставки в кратчайшие сроки ( так называемая промт-поставка) вне своего графика.

Наш прогноз:

цены будуть расти еще пару месяцев, после чего, вероятно, произойдет какая-то коррекция и стабилизация, но цена 2011 года уже не вернется.

2.     Второй, не менее важный пункт, влияющий на весь рынок пестицидов – это очень высокий спрос на пестициды в Бразилии. Бразилия сегодня является самым большим рынком пестицидов в мире. Правда, до середины 2011 года из-за сложности в регистрационном процессе очень мало регистрировалось препаратов, которые формулировались в Китае или имели действующее вещество китайского происхождения. Однако с середины прошлого года ситуация начала меняться и в Бразилии регистрируется все больше препаратов, имеющих китайские корни. Двери самого большого рынка пестицидов внезапно открылся для китайских производителей, к чему  они оказались неподготовлены, не прогнозируя такого большого спроса, и некоторые продукты попали в так называемый шорт-лист, т.е. наблюдалась их острая нехватка на рынке, по крайней мере, в горячий сезон продаж. К таким дефицитным препаратам мы можем отнести: Пиклорам (Picloram), Глюфосинейт (Glufosinate), Хексазинон ( Hexazinone), Имидаклоприд (Imidachloprid), Фипронил (Fipronil), Ацетамиприд  (Acetamiprid) и  Метомил (Methomyl).  Из-за ужесточающегося контроля в КНР, сейчас необходимо тратить больше времени на то, чтобы увеличить производство д.в. или вообще запустить новое производство. 

Из этого мы делаем следующий вывод:

в обозримом будущем проблема с дефицитом этих веществ не изменится, их цена выросла и в ближайшее время не будет снижаться.  По крайне мере, полгода никак не повлияют на ситуацию.

3.     Основные новости в Китае за последние месяцы были связаны с д.в. Паракват ( Paraquat) . Из-за того что Паракват не очень распространеный продукт в России, мы не будем подробно останавливаться на нем, а коротко заметим, что проблема началась 24 апреля, когда ICAMA  прекратила любую новую регистрацию с д.в Пракват или формуляцию даже и микса с этого д.в.

А дальше: 1 июля 2014 отменяются все предыдущие зарегистрированые препараты,  с 1 июля 2016 года будет окончательно запрещена продажа на местном рынке этого д.в и препаратов, содержащих  д.в. Паракват. Кроме того, изменилась экспортная дотация на препарат и технический продукт. Теперь технический продукт Паракват меньше 42-45% концентрации получает только 5% экспортная дотации вместо обычных 9%.

4.     На стабильность рынка в целом существенное влияние оказывает стабильность пары юань-доллар. Уже несколько месяцев  она составляет 1 дол США = 6.33 юаня. Американцы, занятые выборами нового президента, в последнее время уменьшили политический нажим на Китай по поводу недооцененности валюты. Мы предполагаем, что до конца года в этом направлении ничего не изменится.

5.     На стабильность цен чувствительно влияет падение цены на нефть, которая в настоящий момент намного ниже чем, скажем, в мае, соответственно многие продукты проиводимые из нефти (Ацетон, фенол и т.д .) тоже упали в цене.

6.     Негативное влияние на цены оказывает рост стоимости фрахта контейнеров. В апреле цена на 20-футовый контейнер увеличилась на 500 долларов. И рост продолжился и в июле, и в августе , конечно не такими темпами, как в апреле, но и это влияет на формирование цен.

7.     Агрохимический сезон в Китае закончился, так что цены на пестициды в следущие 3 месяца останутся  стабильными. Подчеркнем,  что наблюдается перепроизводство по фунгицидам. В связи с этим можно наблюдать снижение цен и по некоторым позициям.

Проанализируем их:

- 2.4 Д. Положение с этим продуктом очень сложное. Получить товар от легальных китайских производителей  (да еще и с низким содержанием диоксина 2.4 Д кислоты) очень сложно, зато от нелегальных (где диоксин никто не контролирует) - просто, доступно и дешево. Вывод напрашивается такой:  мы считаем, что для российского рынка по этому продукту никаких изменений наблюдаться не будет.

- Трифлуралин, Клетодим, Карбендазим. Спрос сейчас меньше, чем предложение. По нашему мнению цена на эти продукты будет падать, в частности на трифлуралин, который в начале 2012 года особенно сильно подоражал.  

- Хлорперифос. Очень сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация. На наш взгляд, учитывая падение спроса на данный продукт в этом году, а также увеличение производственых мощностей, цена должна немножко упасть и найти более комфортный паритет «цена и спрос» для трейдеров.

- Металахлор, Бутахлор, Алахлор и Ацетахлор. По этим продуктам рынок стабильный и сейчас цена этих продуктов находится на необходимом уровне, позволяющем всем игрокам рынка чувствовать себя уверено. Наш прогно: изменений не будет.

Тоже можно сказать и о ситуации с Дикватом, Халоксифопом, Кломазоном, Имазетепиром, а также с  Ципрконазолом, Азоксистробином, Беномилом, Тебуконазолом, Дифениконазолом, Пропиконазолом и Епоксиконазолом -  цена стабильная, в следующие несколько месяцев ничего не изменится.

 

 

 Аналитическая группа портала АгроXXI