Обзор от аналитиков портала AгроXXI
Рассмотрим ключевые моменты в пестицидной индустрии Китая за последние четыре месяца. Наш предыдущий анализ датирован мартом месяцем. Возникшая большая пауза неслучайна: связана с тем, что сезон закупок уже в целом закончился и за это время ничего существенного и интересного не происходило, и зачем тогда повторяться? Поэтому сейчас вашему вниманию предоставляется сводный отчет.
Итак, обозначим основные моменты, касающиеся китайского рынка в последние 4 месяца:
1. Ситуация с Глифосатом остается напряженной. Цена на данный гербицид повышается, и этому способствуеть следущие причины:
- Экологический контроль в Китае продолжает усиливаться, что косвенно способствовало уменьшению числа поставщиков глифосата. Хотя в последнее время цена достигла уровня, при котором опять начались подключаться мелкие производители. Так что в целом глифосата на рынке достаточно. Причина же малого предложение кроется в его волотильности, и значительная часть трейдеров просто боится предлагать гербицид, а другая часть, вспоминая 2008-2010 годы, не рискует покупать глифосат в больших количествах по растущим ценам.
-«Монсанто» резко прекратил поставки глифосата для своих неключевых клиентов из США. Из-за этого многие клиенты начали искать другие источники приобретения гербицида. Нам важно отметить, что «Агрорус» первая российская компания, которая получила регистрацию пестицида в США, посредством свое американского подразделения и воспользовавшаяся этой возможностью, чтобы увеличить свои продажи на Северноамериканском континенте. Эксперты ожидают, что «Монсанто» скоро объявит повышение цен на глифосат на следующие 3 года, но никто не знает когда это произойдет и какая цена в итоге будет зафиксирована. От этого уровня и будет определяться стоимость глифосата на мировом рынке. Для России, «Монсанто» не играет такую ключевую роль, но в мире «Монсанто» однозначно остается самым большим игроком, фактически единолично определяющим коньюнктуру на рынке глифосата.
Проверка, сделанная в последний момент до выхода этого анализа подтвердила, что все основные производители в Китая имеют подтвержденые заказы до середине сентября и никто не может сделать реальные поставки в кратчайшие сроки ( так называемая промт-поставка) вне своего графика.
Наш прогноз:
- цены будуть расти еще пару месяцев, после чего, вероятно, произойдет какая-то коррекция и стабилизация, но цена 2011 года уже не вернется.
2. Второй, не менее важный пункт, влияющий на весь рынок пестицидов – это очень высокий спрос на пестициды в Бразилии. Бразилия сегодня является самым большим рынком пестицидов в мире. Правда, до середины 2011 года из-за сложности в регистрационном процессе очень мало регистрировалось препаратов, которые формулировались в Китае или имели действующее вещество китайского происхождения. Однако с середины прошлого года ситуация начала меняться и в Бразилии регистрируется все больше препаратов, имеющих китайские корни. Двери самого большого рынка пестицидов внезапно открылся для китайских производителей, к чему они оказались неподготовлены, не прогнозируя такого большого спроса, и некоторые продукты попали в так называемый шорт-лист, т.е. наблюдалась их острая нехватка на рынке, по крайней мере, в горячий сезон продаж. К таким дефицитным препаратам мы можем отнести: Пиклорам (Picloram), Глюфосинейт (Glufosinate), Хексазинон ( Hexazinone), Имидаклоприд (Imidachloprid), Фипронил (Fipronil), Ацетамиприд (Acetamiprid) и Метомил (Methomyl). Из-за ужесточающегося контроля в КНР, сейчас необходимо тратить больше времени на то, чтобы увеличить производство д.в. или вообще запустить новое производство.
Из этого мы делаем следующий вывод:
в обозримом будущем проблема с дефицитом этих веществ не изменится, их цена выросла и в ближайшее время не будет снижаться. По крайне мере, полгода никак не повлияют на ситуацию.
3. Основные новости в Китае за последние месяцы были связаны с д.в. Паракват ( Paraquat) . Из-за того что Паракват не очень распространеный продукт в России, мы не будем подробно останавливаться на нем, а коротко заметим, что проблема началась 24 апреля, когда ICAMA прекратила любую новую регистрацию с д.в Пракват или формуляцию даже и микса с этого д.в.
А дальше: 1 июля 2014 отменяются все предыдущие зарегистрированые препараты, с 1 июля 2016 года будет окончательно запрещена продажа на местном рынке этого д.в и препаратов, содержащих д.в. Паракват. Кроме того, изменилась экспортная дотация на препарат и технический продукт. Теперь технический продукт Паракват меньше 42-45% концентрации получает только 5% экспортная дотации вместо обычных 9%.
4. На стабильность рынка в целом существенное влияние оказывает стабильность пары юань-доллар. Уже несколько месяцев она составляет 1 дол США = 6.33 юаня. Американцы, занятые выборами нового президента, в последнее время уменьшили политический нажим на Китай по поводу недооцененности валюты. Мы предполагаем, что до конца года в этом направлении ничего не изменится.
5. На стабильность цен чувствительно влияет падение цены на нефть, которая в настоящий момент намного ниже чем, скажем, в мае, соответственно многие продукты проиводимые из нефти (Ацетон, фенол и т.д .) тоже упали в цене.
6. Негативное влияние на цены оказывает рост стоимости фрахта контейнеров. В апреле цена на 20-футовый контейнер увеличилась на 500 долларов. И рост продолжился и в июле, и в августе , конечно не такими темпами, как в апреле, но и это влияет на формирование цен.
7. Агрохимический сезон в Китае закончился, так что цены на пестициды в следущие 3 месяца останутся стабильными. Подчеркнем, что наблюдается перепроизводство по фунгицидам. В связи с этим можно наблюдать снижение цен и по некоторым позициям.
Проанализируем их:
- 2.4 Д. Положение с этим продуктом очень сложное. Получить товар от легальных китайских производителей (да еще и с низким содержанием диоксина 2.4 Д кислоты) очень сложно, зато от нелегальных (где диоксин никто не контролирует) - просто, доступно и дешево. Вывод напрашивается такой: мы считаем, что для российского рынка по этому продукту никаких изменений наблюдаться не будет.
- Трифлуралин, Клетодим, Карбендазим. Спрос сейчас меньше, чем предложение. По нашему мнению цена на эти продукты будет падать, в частности на трифлуралин, который в начале 2012 года особенно сильно подоражал.
- Хлорперифос. Очень сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация. На наш взгляд, учитывая падение спроса на данный продукт в этом году, а также увеличение производственых мощностей, цена должна немножко упасть и найти более комфортный паритет «цена и спрос» для трейдеров.
- Металахлор, Бутахлор, Алахлор и Ацетахлор. По этим продуктам рынок стабильный и сейчас цена этих продуктов находится на необходимом уровне, позволяющем всем игрокам рынка чувствовать себя уверено. Наш прогно: изменений не будет.
Тоже можно сказать и о ситуации с Дикватом, Халоксифопом, Кломазоном, Имазетепиром, а также с Ципрконазолом, Азоксистробином, Беномилом, Тебуконазолом, Дифениконазолом, Пропиконазолом и Епоксиконазолом - цена стабильная, в следующие несколько месяцев ничего не изменится.
Аналитическая группа портала АгроXXI