Поэтому роста цен на мясо свиней не ожидается

В соответствии с прогнозом информационно-аналитического агентства «ИМИТ», по итогам мая текущего года роста оптовых цен на свинину не ожидается. Это в первую очередь, связано с увеличением поставок из стран дальнего зарубежья, снижением цен на импортную продукцию и стабилизацией спроса  на данный вид мяса.

Несмотря на незначительную (2,5%) корректировку цены в сторону повышения на свинину произведенную в США и Канаде поставляемую на условиях CIF Санкт Петербург, можно отметить устойчивый понижательный тренд на этот товар: за период с ноября 2011 по март 2012 стоимость северо-американской свинины упала на 20%. Несмотря на столь ощутимое давление со стороны импорта, российский рынок свинины продолжил рост в апреле, хотя и не так энергично как в предыдущие годы. Так, в прошлом месяце, рост цен на живых свиней составил 3,0%, на свинину – 1,9%. Для сравнения, за апрель 2010 года цены на живых свиней на убой возросли на 5,0%, на свинину в полутушах – на 2,4%, за апрель 2011 года цены на живых свиней на убой выросли на 6,3%, на свинину в полутушах – на 3,3%.

В феврале-апреле 2012 года произошло восстановление экспорта  бразильской свинины в Россию.  За апрель, согласно данным обзора «Российский рынок свинины в январе-апреле 2012 года», опубликованного на сайте www.emeat.ru,  отгрузки в РФ составили около 14,0 тыс. тонн, что на 68% больше, чем было отгружено в марте этого года. С учетом времени  на транспортировку, этот объем будет поставлен в Россию в течение мая.  Параллельно с увеличением объемов поставок, цены на бразильскую продукцию несколько снизились.  Средние цены на полутуши, отгружаемые в РФ на условиях FOB,  в апреле по отношению к марту снизились на 2,5%, цены на свинину в отрубах  - на 4,3%. Кроме того, в начале мая наблюдается рост импорта свинины из Канады, которая наряду с Бразилией по итогам мая будет являться крупнейшим поставщиком этого мяса на российский рынок.