Минсельхоз США понизил прогноз мирового производства кукурузы

В этом году как никогда укрепилась взаимозависимость пшеничного и кукурузного рынков. В силу этого обстоятельства мировая пшеничная индустрия с нетерпением ожидала очередной прогноз мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства с корректировками Минсельхоза США по ситуации на рынке кукурузы. Операторы рынка сразу отметили, что в докладе, опубликованном 10 августа, Минсельхоз США понизил на 6% прогноз мирового производства кукурузы. Вместе с тем, министерство вновь подтвердило готовность американских фермеров удовлетворить мировой спрос на зерно.

В целом прогноз мирового производства кукурузы и пшеницы был существенно понижен из-за засухи в США и неблагоприятных погодных условий в Европе и в странах Причерноморья. По сравнению с июльским докладом Минсельхоза США, прогноз мирового производства кукурузы на 2012/2013 маркетинговый год сократился с 905 млн т до 849 млн т. Таким образом, мировое производство кукурузы впервые сократилось после 2005/2006 маркетингового года. Производство кукурузы в США, на чью долю приходится треть мирового объема производства и экспорта этой культуры, сократилось на 55,7 млн т по сравнению с июльским прогнозом и составило 274 млн. тонн.

По сравнению с июльским прогнозом мировое производство пшеницы сократилось на 2,5 млн т и составило 663 млн т. Падение производства пшеницы отмечено в четырех из восьми ведущих экспортных держав мира. Производство пшеницы в России сократилось на 6 млн т и составило 43 млн т. Не удалось избежать сокращения производства фермерам из Казахстана, Аргентины и стран Евросоюза. По сравнению с июлем месяцем в Австралии прогноз производства пшеницы остался без изменений, но по отношению к 2011/2012 маркетинговому году он сократился на 12%.

Минсельхоз США повысил на 1,2 млн т прогноз производства пшеницы в США, который теперь составляет 61,7 млн т. Таким образом, соответствующий прогнозный показатель 2011/2012 маркетингового года был превышен на 14%. По сравнению со средними показателями пяти последних лет объем располагаемых запасов пшеницы в США увеличился на 6% и составил 85,4 млн т. Минсельхоз США оценивает экспортный потенциал страны в размере 32,7 млн т пшеницы. Этого будет достаточно, чтобы на 25% удовлетворить мировой спрос на зерно.

В прошлом году многие фермеры, занимающиеся откормом скота и птицы, отказались от кукурузы в пользу фуражной пшеницы. Во многом этому способствовало сближение цен на кукурузу и пшеницу, а также формирование солидных мировых запасов пшеницы кормового качества. В этом году ситуация может вновь повториться из-за напряженной ситуации с кукурузой и высоких цен на эту культуру. В августовском докладе Минсельхоз США понизил на 27,2 млн т прогноз мирового потребления кормовой кукурузы, который теперь составляет 509 млн т. При благоприятной ценовой конъюнктуре и наличии пшеницы кормового качества в достаточных объемах, часть этого спроса можно будет удовлетворить за счет пшеницы. В своем докладе Минсельхоз повысил на 3,76 млн т прогноз мирового потребления фуражной пшеницы, который теперь составляет 134 млн т. В прошлом году мировое потребление фуражной пшеницы достигло рекордного уровня 146 млн т. По сравнению с июльским докладом прогноз потребления фуражной пшеницы в США повысился на 10% и составил 5,99 млн т, или на 35% больше, чем в 2011/2012 маркетинговом году.

После опубликования августовского прогноза Минсельхоза США цены на пшеничные фьючерсы снова пошли вниз в полном соответствии с тенденцией, наметившейся в прошлом месяце. Ряд ведущих мировых импортеров уже решил воспользоваться благоприятными ценами, объявив тендеры на закупку пшеницы. Сложившаяся ситуация существенно снижает риски нового экспортного эмбарго со стороны России. Вместе с тем российский центр «Совэкон», ведущий поставщик аналитической информации по российским рынкам зерновых и масличных культур, предупредил, что к ноябрю этого года в России не останется запасов экспортного зерна. В августовском докладе Минсельхоз сократил прогноз российского экспорта пшеницы с 12 млн т до 8 млн т. В прошлом году Россия экспортировала 21,6 млн т пшеницы. Несмотря на заявления российских властей о том, что в этом году правительство не собирается вводить экспортные или тарифные ограничения, нельзя исключить возможности повторения подобного сценария в 2013 году. Все это лишь усугубляет обстановку неопределенности на мировых рынках.

До конца посевной кампании обстановка неопределенности сохранится и в США. Решения о севе тех или иных культур фермеры будут принимать в зависимости от погодных условий. В последние пять лет обострилась конкуренция сельскохозяйственных культур за свободные посевные площади. Зачастую пшеница проигрывает эту борьбу более рентабельным кукурузе и сое. Поскольку значительная часть районов производства пшеницы расположена в зоне, где свирепствует засуха, фермеры могут отказаться от сева озимой пшеницы, если поля не получат достаточно влаги. Вместе с тем, может сложиться ситуация, когда производители кукурузы и сои предпочтут сеять пшеницу, которая хорошо растет в районах с пониженным уровнем увлажненности почвы. Не последнюю роль в принятии решений будут играть цены на зерно и федеральные программы страхования рисков.

С самого начала 2012/2013 маркетингового года мировые цены на пшеницу складываются под влиянием конъюнктуры на рынках кукурузы и пшеницы. Погодный фактор стал главным виновником сокращения мирового производства пшеницы, усугубив атмосферу всеобщей неуверенности. В этой ситуации мировые импортеры могут рассчитывать на американских фермеров, собравших солидный урожай пшеницы.

Кейси Чумрау (Casey Chumrau), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации