Управление рисками и факторы, определяющие стабильность предложения пшеницы

 

Несмотря на то, что до конца 2012/2013 года еще очень далеко, импортеры должны внимательно отслеживать ситуацию с поставками пшеницы с тем, чтобы грамотно управлять своими рисками. Данные о производстве зерна, поступающие из стран Северного полушария, не снимают общий фон озабоченности и неопределенности. Поэтому импортерам следует учитывать основные факторы, от которых зависят цены и объемы экспортных поставок пшеницы.

Стабильное предложение пшеницы на мировом рынке напрямую зависит от динамики мирового производства зерна. Виды на урожай 2012/2013 года неуклонно ухудшаются с мая этого года, когда стали поступать тревожные сведения о неблагоприятных погодных условиях, складывающихся в ряде ключевых стран-производителей пшеницы. По сравнению с маем МСХ США понизил прогноз мирового производства пшеницы с 678 млн т до 663 млн т. За последние 5 лет средний показатель мирового производства пшеницы не опускался ниже 666 млн т. Также по сравнению с маем месяцем Международный зерновой совет снизил свой прогноз мирового производства пшеницы с 676 млн т до 662 млн т.

Показатели мирового валового производства пшеницы не дают полного представления о реальном положении дел, поскольку ситуация, складывающаяся в основных странах-производителях зерна, может существенно отличаться. Так, несмотря на изнуряющую засуху, США рассчитывают собрать урожай пшеницы в размере, превышающем средние объемы производства. МСХ США полагает, что по сравнению с прошлым годом производство пшеницы в США увеличится на 14% и составит 61,7 млн т. За последние 5 лет средний объем производства пшеницы в США составил 59,7 млн т. Хороший урожай пшеницы рассчитывают собрать в этом году и канадские фермеры. Статистическое бюро этой страны полагает, что по сравнению с 2011/2012 маркетинговым годом производство пшеницы увеличится на 7% и составит 27 млн т. Если этот прогноз окажется верным, то Канада соберет второй по величине урожай пшеницы за последние 15 лет.

МСХ США полагает, что другие крупнейшие производители пшеницы смогут выйти на прошлогодние показатели производства зерна. По прогнозу Минсельхоза и французского агентства Strategie Grains, по сравнению с прошлым годом производство пшеницы в странах Евросоюза сократится лишь на 3% и составит 133 млн т против 137 млн т в 2011/2012 маркетинговом году. Второй год подряд Китай соберет урожай пшеницы в размере 118 млн т, а производство пшеницы в Индии увеличится на 8% по сравнению с прошлым годом. Китай и Индия вместе взятые обеспечивают более 30% мировых располагаемых запасов пшеницы. Вместе с тем, за последние 5 лет на долю этих стран пришлось менее 1% мирового экспорта пшеницы.

Основной объем спада мирового производства пшеницы придется на долю стран Причерноморья. По информации, поступающей из этого региона, недостаток снега в зимний период и аномально низкие температуры нанесли значительный ущерб посевам озимой пшеницы. По сравнению с прошлым годом производство пшеницы в Украине сократится на 36% и составит 14,2 млн т. В конце августа МСХ США прогнозировал производство пшеницы в Украине в размере 15 млн. тонн. В Казахстане производство пшеницы сократится на 50% по сравнению с прошлым годом и составит 11 млн. тонн. Российские официальные власти заявляют, что в этом году в стране будет собрано не менее 45 млн т пшеницы. В свою очередь российский центр «Совэкон», ведущий поставщик аналитической информации по российским рынкам зерновых и масличных культур, предупредил, что к ноябрю этого года в России не останется запасов экспортного зерна. Специалисты этого центра оценивают потенциал урожая этого года в размере 38 млн т. Таким образом, Россия рискует собрать меньше пшеницы, чем в 2010/2011 маркетинговом году, когда страна была вынуждена объявить мораторий на экспорт пшеницы. Не исключена возможность повторения подобного сценария и в этом году, несмотря на заявления российских властей о том, что они не рассматривают подобный сценарий. Все это усугубляет обстановку неопределенности на мировых рынках.

Тревожные данные поступают из стран Южного полушария. Площадь сева пшеницы в Аргентине сократилась до минимальных значений за последние 40 лет, а Австралия ожидает 12%-го падения объема производства пшеницы. В США принятие решений о севе озимой пшеницы под урожай будущего года будет во многом зависеть от степени увлажненности почвы на полях.

На данном этапе следует внимательно отслеживать влияние упомянутых факторов на развитие ситуации на мировых рынках пшеницы. Царящее состояние неопределенности и неуверенности сказывается на колебании цен на зерно и создает дополнительные риски для импортеров. Представители Американской пшеничной ассоциации всегда готовы дать практический совет зарубежным клиентам и обсудить любые вопросы, связанные с развитием рыночной ситуации.

 

Кейси Чумрау (Casey Chumrau), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации