Представители промышленности и государственного аппарата Китая собрались в этом месяце на азиатский саммит IBC AgChem - 2011 в Шанхае

Представители промышленности и государственного аппарата Китая собрались в этом месяце на азиатский саммит IBC AgChem - 2011 в Шанхае в этом месяце, чтобы рассказать о магистральных путях развития пестицидной промышленности пестицидов в ближайшие годы

Директор отдела сырья при Министерстве промышленности и информационных технологий Zhang Wenming обрисовал цели национальной агрохимической промышленности на текущую пятилетку (2011-2015). Г-н Zhang отметил, что с начала 1980-х годов китайская пестицидная промышленность за 20 лет развития перешла от периода интенсивной нехватки пестицидов на внутреннем рынке до позиции "мирового лидера в производстве средств защиты растений". Тем не менее, подчеркнул  Zhang, пестицидная промышленность – лишь часть общей химической промышленности Китая.


Во время 11-й пятилетки Китая (2006-2010), пестицидная промышленных показала среднегодовой рост в 15%, в стране работают  восемь компаний со средним годовым объемом продаж свыше 1000 миллионов юаней ($ 156 млн).

В течение 12-й пятилетки правительство постарается увеличить уровень инноваций в агрохимической промышленности. На данный момент Китай произвел более 30 новых активных ингредиентов для пестицидов, - рассказан  г-н Чжан, - И цель на ближайшие пять лет довести это число до 50.


К 2015 году число пестицидных компаний должно быть сокращено на 30%, при этом пять крупнейших будут показывать объемы продаж более 5000 млн. юаней ($ 782 млн), а еще 20 компаний с годовым объемом продаж свыше 2000 млн. юаней ($ 313 млн), а две или три "конкурентоспособных на международном уровне" компании будут показывать годовой объем продаж более 10 000 млн юаней ($ 1564 млн.). Кроме того, расходы на воду, газы и отходы  должны быть сокращены на 15%, а отраслевой процент переработки отходов должен увеличиться на 5% к концу периода.

Г-н Zhang заявил, что эти задачи будут достигнуты с помощью трех важных шагов: «Первый заключается в корректировке структуры промышленности, а также уменьшения числа компаний путем слияний и поглощений. Сами компании должны быть готовы к этому, одного постановления правительства недостаточно . Тем не менее, правительство рассматривает различные меры, чтобы сделать реструктуризацию компаний более привлекательной. Например, укрупненные  компании  освобождаются от налога с оборота на активы деятельности реструктуризации. Второй шаг – оптимизация географического распределения  пестицидной промышленности. Это потребует создания 3-5 специализированных промышленных зон пестицидного профиля.  Третий шаг – экономить ресурсы при обеспечении производства».

Gu Baogen, заместитель директора института Министерства сельского хозяйства по контролю за агрохимикатами (ICAMA), рассказал, что Китай готовится запретить регистрацию десяти пестицидов  высокой токсичности, с ЛД 50 (полулетальная доза) ниже 50 мг/кг. ICAMA также обсуждает ужесточение правил продажи гербицида параквата, который является основным средством для самоубийства в Китае. Кроме того, ICAMA собирается вводить схему регистрации пестицидов, подобную американской. Как сообщил г-н Baogen , регистрация веществ в ЕС кажется им  чрезмерно сложными.

Китайские патентные заявки

Zhang Weibo, заместитель министра государственного департамента химии, выразил надежду, что все больше компаний будет подавать заявки на патенты в ближайшие годы. В период между 1985 и 2009 годами Китай выпустил 7253 патентов, из которых большая часть, 30%  - были патентами на технические компоненты. Второй по величине была категория пестицидных смесей - 29% от всех заявок.

Китайские пестицидные патенты за период 1985-2009 гг

 

Тип патента


Количество патентов


% от общего числа


Технические материалы


2153


30


Смеси пестицидов


2132


29


Формулирование


1728


24


Биопестициды


1240


17


Источник: Государственное ведомство по интеллектуальной собственности.




В Китае 36,9% заявок пестицидов патент были поданы частными лицами. Университеты составляют вторую по величине категорию заявителей -  31,3%, компании подали 20,1% от общего количества заявок. По мнению г-на Zhang, Китай должен стимулировать именно компании для регистрации патентов. Для достижения этой цели что китайские компании должны сначала "учиться копировать инновации, изучая их". То есть сосредоточиться на разработке дженериков, а также на создании новых формулировок ( «что есть наш потенциал»). Открытие новых действующих веществ пока «нереально для китайских компаний, подчеркнул г-н Zhang, поэтому пока  надо активнее патентовать новые формуляции.

Объединение отрасли



Zheng Xianhai, главный экономист государственного химического гиганта ChemChina Agchem, дал мудрый совет для компаний, желающих расшириться с помощью слияний и поглощений. Исходя из опыта ChemChina, г-н Zheng рассказал об наиболее громком приобретении года,  компании Makhteshim-Agan Industries (МАИ). «Сделка по приобретению компании - самая простая часть дела. А вот  слияние всегда трудно. ChemChina имеет ряд дочерних предприятий, которые приобретались по отдельности. Например, Hubei Sanonda и Shandong Dacheng Pesticide. Эти дочерние компании имеют свои независимые системы работы, для них  оказалось слишком сложной задачей вписаться в способы и методы новой собственности». По словам Zheng, около 70% приобретений признаны неудачными, в основном из-за культурных различий. В ходе подготовки к поглощению Makhteshim-Agan компания ChemChina наняла профессора Китайской академии общественных наук - для проведения исследований в области израильской культуры и психологии, чтобы не возникло конфликта с китайской деловой практикой.

Г-н Zheng разделил все пестицидные компании на три группы:  транснациональные корпорации с большим научным бюджетом и глобальным охватом торговли; компании, которые продают свои фирменные пестициды в глобальном масштабе (Makhteshim-Agan и Nufarm);  и третья категория, китайские производители, которые работают с экспортерами низкого уровня. По его  убеждению, китайсике крупные компании должны изыскивать возможность перейти во вторую категорию, чтобы продавать отечественные  пестициды по всему миру. Zheng Xianhai  также предложил китайским компаниям, чтобы они превращали приобретенные компании  в дочерние компании. С помощью этой тактики китайские пестицидные  компании получат возможность стать игроками на международной арене.