Дефицит посадочного материала грозит очередным снижением урожая второго хлеба

Рынок семенного материала картофеля испытывает серьезный дефицит предложения. Большая часть договоров на поставку посадочного материала уже заключена, крупные хозяйства запаслись семенными клубнями еще в прошлом году. Семян наивысших репродукций на отечественном рынке практически не осталось, а цены продолжают расти.

Предложение

Из-за засухи урожай картофеля в России в 2010 г. упал на 30% — до 21,1 млн т. Объем предложения отечественного семенного картофеля сократился еще сильнее – на 40%. Даже крупные компании-поставщики, традиционно имеющие большой запас семенного картофеля для продажи, еще в конце 2010 г. начали испытывать трудности с удовлетворением спроса.

Засуха отразилась и на качестве семенного картофеля. Недостаточная увлажненность и питание посадок привели к перегреву клубней и снижению иммунитета посадочного материала. Во время засухи активизировались все болезни картофеля, в частности, вирусные, что также способствовало снижению качества. Кроме того, в периоды недостаточной увлажненности клубни переставали расти, их кожура грубела, а это тоже отрицательно повлияло на семенной картофель.

Дефицит частично покрывает возросший импорт посадочного материала. Если в прошлом году в Россию было импортировано порядка 300 тыс. т семенного картофеля, то в этом году еженедельный объем поставок только из Европы составляет более 30 тыс. т. Везут посадочный материал из Украины, Белоруссии, Голландии, Германии.

Импортный семенной картофель в этом году составляет большую часть в структуре продаж, хотя традиционного его доля не превышала 10-15% от общего объема закупок. Это достигалось благодаря тому, что большинство крупных иностранных компаний вместо простой продажи семенного картофеля в Россию самостоятельно выращивали семенной материал на территории нашей страны, удовлетворяя тем самым часть внутреннего спроса. В этом году поставщикам семенного картофеля пришлось изменить стратегию. В результате импорт посадочного материала может вырасти на треть, достигнув 400 тыс. т.

Спрос

Общая потребность в посадочном материале для всех типов хозяйств составляет около 9-10 млн т. Если такое количество будет посажено и погодные условия не преподнесут сюрприза, производство картофеля в России может вернуться к среднемноголетнему уровню в 32-35 млн т. Однако ситуация на рынке такова, что рассчитывать на это уже не приходится.

Фактический спрос на семенной материал высоких репродукций составляет порядка 2,5-3 млн. т. Это оригинальный, элитный семенной картофель, а также 1-2 репродукция, которые приобретают, как правило, крупные хозяйства. Спрос мелких и фермерских хозяйств на посадочный материал удовлетворяется за счет мелкого столового картофеля урожая предыдущего года.

Наибольший спрос на посадочный материал в этом году наблюдается в Поволжье и южных регионах, где картофель исторически выращивается в больших объемах. Только Приволжскому Федеральному округу требуется порядка 1,5-1,7 млн т семенного картофеля. Это почти шестая часть от общей потребности в посадочном материале в стране.

Цены

Динамика роста цен на посадочный материал схожа со столовым картофелем. Если продовольственный картофель с начала года подорожал на 23,7%, то рост цен на семена составил около 25% по сравнению с уровнем прошлого года.

Дороже всего посадочный материал отечественного производства. Цены на него выше на 10-20% по сравнению с импортным. Это объясняется тем, что крупные компании поставщики посадочного материала, закупающие семенной картофель за рубежом, заключают договоры заранее, фиксируя цены.

Однако цены растут как на отечественный, так и на импортный картофель. Средняя цена на суперэлитный семенной материал по данным на конец февраля достигла 40 руб/кг.

Диапазон цен довольно широкий: в некоторых регионах, например, в Кировской области в конце февраля еще можно было купить семенной материал по 20-25 руб/кг, в то же время цены на элитные импортные сорта из Германии подошли к уровню 60-70 руб/кг.

Колебания цен наблюдаются не только в зависимости от региона или поставщика, но и от сорта картофеля, репродукции и времени заключения договора на поставку. Поэтому тем хозяйствам, которые не успели в этом году заключить договора заранее, придется покупать картофель по сильно завышенным ценам.

Перспективы

Хуже всего придется мелким хозяйствам, которые традиционно удовлетворяют спрос за счет собственного урожая. И именно у них в этом году возникнут наибольшие трудности с поиском качественного посадочного материала.

Использование части урожая прошлого года в качестве посадочного материала грозит уменьшением устойчивости картофеля к болезням и снижением урожайности, которое может составить 5-7%.

В отсутствии качественного семенного материала часть хозяйств будут вынуждены изменить структуру посевных площадей, заменив посадки картофеля другими культурами. Поэтому площадь посева картофеля в этом году может быть ниже среднегодового уровня за последние годы. Впрочем, снижение не должно быть значительным.

Общий объем посевных площадей картофеля в 2011 г. прогнозируется на уровне 2 млн га, что на 10% ниже, чем в предыдущие годы. Снижение валового сбора может составить 10-15% по сравнению со среднемноголетним уровнем.

Для рынка картофеля прошлогодний неурожай, скорее всего, обернется ростом цен на столовый картофель урожая 2011 г. на 15-20% от среднегодового уровня.

Никита Борисов,

управляющий партнер ООО «Потатос.ру»