Цены на главную зерновую культуру также возрастут

Эксперты Американской пшеничной ассоциации провели анализ мирового рынка пшеницы, который еще раз показал: рост цен связан с тем, что мировой спрос на эту культуру опережает ее мировое производство.

Дестабилизируют ситуацию и неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в ряде стран-экспортеров. «Несмотря на впечатляющую динамику мирового производства пшеницы, которое бьет рекорды на протяжении последних 3 лет, а также на солидные запасы зерна, мораторий на экспорт пшеницы, объявленный российским правительством, вызвал рост мировых цен на зерно и создал определенные сложности с предложением», — подчеркивает президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси.

Глобальной тенденцией стало сокращение площадей под посевами пшеницы. Причина в том, что производство кормовых злаков и масличных культур, включая сою, является более рентабельным. И хотя производство пшеницы пока остается стабильным, поскольку сокращение площади сева отчасти компенсируется за счет более высокой урожайности сортов, принимая во внимание перспективы роста мирового спроса на пшеницу, существующего уровня ее производства явно недостаточно, заявляет Трейси. Если потребление будет увеличиваться такими же темпами, как и население Земли, то к 2050 г. мировое производство пшеницы должно будет увеличиться на 40% и достичь 900 млн т.

В обозримом будущем возрастет и мировой объем торговли пшеницей. Так, по сравнению с 1982 г. рынок пшеницы в наименее развитых странах уже увеличился в 2,5 раза. Американская пшеничная ассоциация полагает, что к 2050 г. объем мировой торговли пшеницей удвоится и достигнет, по меньшей мере, 250 млн т.

Страны-экспортеры будут и далее наращивать производство пшеницы, прогнозируют американские аналитики. Поэтому цены на нее будут расти параллельно росту цен на кукурузу и другие злаки, которые конкурируют с пшеницей за свободные посевные площади. На мировых рынках проблемы с предложением будут обостряться, а конкуренция среди импортеров — становиться все более жесткой.