Анализ цен на зерно за март месяц

6 марта 2012 в 12:08

 Обзор подготовлен компанией Агрору

 

 

Стоимость зерна в России  традиционно является большой проблемой. По ряду причин, находящихся в довольно сложном взаимодействии друг с другом, средняя цена на зерновую продукцию стремится опуститься в район отметки рентабельности, который в настоящее время с учетом инфляции и средних показателей себестоимости продукции колеблется в районе 4 тыс. рублей за тонну. На формирования цен на зерно на внутреннем рынке влияет множество факторов – во-первых, безусловно, речь идет о ценах на мировом рынке. По прогнозам в 2012 году она снизится на 5-10%, причиной чего станет резкое увеличение поставок зерновой продукции из России и Казахстана.

 

Действительно, за минувший финансовый год, Россия экспортировала 16,9 млн. тонн пшеницы – беспрецедентная цифра для независимой России за всю историю ее существования. Учитывая тот факт, что в мире по итогам сезона насчитывалось 211 млн. тонн пшеницы запасов, а Россия в плане экспорта не собирается сбавлять оборотов, то эксперты сейчас сходятся на том, что это будет давить на общемировые цены, стимулируя их понижение. Однако как же это отразиться на нашем внутреннем рынке? Практически никак. На деле никаких особенных дивидендов от наращивания экспорта зерна Россия в 2011 году не получила. Все потому что средние закупочные цены на отечественную зерновую продукцию в минувшем году были одни из наиболее низких за минувший год, благодаря масштабному срыву торговых контрактов, произошедших в 2010 году из-за ведения зернового эмбарго. Средняя цена контрактов на поставку зерна зарубеж в конце 2011 года колебалась в пределах отметки в $255 за тонну, что на $30 ниже, чем у основных конкурентов.

 

Разница стоимости на зерновые на мировом рынке с продукцией из других стран доходила до 15%, что было своеобразной платой за восстановления кредита доверия крупнейших мировых импортеров, к российским экспортерам. В 2012 году ситуация обещает немного улучшиться, поскольку очевидно, что Россия сейчас демонстрирует хорошие показатели сбора зерновых, да и к катаклизмам, подобно тем, что были в 2010 году, мы готовы лучше. Однако поверить нашему правительству пока готовы не все, и посему стоимость на российское зерно на мировом рынке будет выше уровня 2011 года, но все еще ниже значений основных конкурентов.

 

Согласно официальной статистике, в России на бирже НТБ от 2 марта цены на пшеничные фьючерсы по пшенице 3-его класса равняются 5640 ($186,3) рублей за тонну, а на пшеницу 4 класса 5430 ($179,4) рублей за тонну. Следует понимать, что в каждой стране существуют свои условия производства, и свои критерии рентабельности. К примеру, в настоящее время стоимость пшеницы в Казахстане составляет 22000 тенге за тонну ($148,6), что эквивалентно примерно 4400 рублей. Это, однако, не означает, что в Казахстане, который сегодня фактически может быть признан главным конкурентом России на мировой арене в плане экспорта зерновых, производство является менее рентабельным, нежели на нашем рынке. В Казахстане порог рентабельности примерно на 25% ниже, чем в России, поэтому в конечном счете с учетом соотношения цены и затрат на производства производители в двух странах сегодня находятся примерно в одинаковых условиях (возможно, даже с небольшим перевесом в пользу Казахстана).

 

Если оценить динамику движения цен на зерно в последние годы, то становится понятно, что более общий тренд имеет отрицательную динамику. Возьмем конкретные цифры – максимальный показатель цен на зерно в России был достигнут весной 2008 года, когда она равнялась 9 тыс. рублей за тонну. На конец 2009 года эта цифра снизилась до 7 тыс. рублей за тонну, на конец 2010 года она равнялась 6,0 – 6,5 тыс. рублей за тонну, в середине 2011 опустилась до 4 тыс. рублей за тонну, и сейчас составляет 5,5 тыс. рублей за тонну. По мнению экспертов, в ближайшее время следует ожидать, что стоимость тонны зерновых стабилизуется как раз на сегодняшней отметке, с возможным незначительным понижением. Негативный тренд в плане снижения цен на зерновые можно проследить на примере пшеничной муки. Средние годовые цены на пшеничную муку высшего сорта в России в 2011 составили чуть больше 10 000 рублей. По данным МА «Навигатор», средние цены на пшеничную муку в России в начале 2011 года подскочили до отметки в 11 500 рублей за тонну. Однако уже весной по причине высокой обеспеченности зерном, цены постепенно снижались, и к концу года цена на пшеничную муку высшего сорта составляла всего около 9 000 руб. за тонну, сообщает «РБК. Исследования рынков». Основными составляющими в цене на пшеничную муку в России являются: зерно пшеницы, доставка до элеватора и склада сырья, услуги хранения. При этом стоимость пшеницы составляет около 66% от общей себестоимости муки, то есть определяющим  средняя стоимость тонны пшеницы в России колеблется от 4500 до 5500 рублей.

 

Вместе с тем, в текущем году сильные морозы могут также нанести удар по производству зерновых на территории России. По мнению ряда экспертов в связи с сильными морозами в стране возникает угроза гибели озимых культур на территории 1 млн га посевной площади. Это наихудший прогноз и сегодня всем понятно, что его выполнением является просто нереальным.  В настоящее время в большинстве регионов РФ погодные условия являются либо положительными, либо нейтральными для озимых культур. Озимые урожая 2012 г. в России были посеяны на 15,8 млн. га, или 87,5% запланированных площадей. Однако морозы наблюдаются не только на территории России, но и на территории множества других стран СНГ, а вот там ситуация является значительно более серьезной.

 

Хуже всего ситуация в Украине, где по некоторым оценкам может быть потеряно до 50% озимых посевов. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, на сегодняшний день озимые культуры на зерно посеяны на площади 8,4 млн. га, в том числе пшеница на 6,7 млн. га, ячмень - 1,4 млн. га, рожь - 319 тыс. га. Кроме того, озимый рапс на зерно посеян на площади 962 тыс. га. Несмотря на то, что в декабре отмечалось некоторое улучшение состояние посевов, а большую половину января  были удовлетворительные условия для перезимовки озимых зерновых культур, их состояние до значительного снижения температуры оставалось достаточно сложным. Так, по данным опроса сельхозпроизводителей, проводимого экспертами АПК-Информ, состояние озимой пшеницы  лишь на 26% площадей оценивалось как хорошее, на 42% площадей состояние данной зерновой было удовлетворительное и на 25% - неудовлетворительное.

 

По данным на 30 января, 30-35% площадей с озимыми культурами в Украине эксперты оценивали как недостаточно покрытые снегом. Это те площади, которые могут погибнуть при таких (критических) снижениях температуры. В отдельных районах Херсонской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской и Винницкой областях, а также в Крыму высота снежного покрова не достигала 10 см. В Беларуси и Казахстане ситуация обстоит несколько лучше, однако потери разной степени тяжести для индустрии очевидно будут наблюдаться и здесь. Так, в Беларуси по результатам отращивания, проведенного в конце февраля, в большинстве образцов озимых зерновых культур, рапса, многолетних трав отмеченное полное отрастание или изреженность не превысила 10%, что принято считать естественной гибелью во время зимовки.

Только 2-3 образца показали несколько повышенную изреженность посевов. Такие участки в основном есть на востоке Витебской области (это посевы ранних сроков сева и где озимые несколько загущены), местами в Брестской области, где сев был проведен позже оптимальных сроков. Как в Беларуси, так и в России по прогнозу синоптиков, в первой половине марта активного развития весенних процессов не ожидается. У озимых культур продолжится расход накопленных питательных веществ, что может привести к их ослаблению. В ранний весенний период на таких ослабленных посевах не исключено прогрессирование снежной плесени. Исходя из сложившейся ситуации и прогноза погоды, агрометеорологи предполагают, что в нынешнем году пересев озимых зерновых будет на уровне средних многолетних объемов. Все будет зависеть от развития синоптической ситуации во второй половине марта - начале апреля.

 

В целом ситуацию с ценами и мировыми поставками это изменит незначительно. В условиях довольно жесткой конкуренции на мировом рынке зерна, некоторое ослабление позиции Украины с начала весны, может помочь увеличить объемы поставок Россию и Казахстану, но довольно незначительно – не более чем на 3-4%. В целом в глобальных масштабах следует признать, что показатели производства зерна по оценкам мировой продовольственной организации при ООН (ФАО) стабильно растут (в 2011/12 году рост составит по прогнозам более 6%), что будет в значительной степени определять усиление конкуренции на мировом рынке.

С другой стороны есть два важных фактора, которые являются довольно благоприятным для России, почему она имеет потенциал наращивать экспорт и тем самым держать цены на оптимальном уровне. Во-первых, у нас есть собственные рынки сбыта, в качестве примера можно привести Египет, который исторически закупает зерно в России и торговые отношения даже несмотря на эмбарго между двумя странами являются довольно крепкими.

Во-вторых, Россия находится в достаточно выгодной ситуации в плане того, что имеет больше деловых контактов с рядом развивающихся стран Азии и Северной Африки, на долю которых в ближайшие годы придется основной рост показателей потребления зерна, равно как и показателей его импорта. Если анализировать перспективу Россия имеет все шансы довести показатели экспорта зерна до 50 млн. тонн в ближайшие 5-6 лет, а при стабильном спросе, цены на нашу продукцию будут соответствовать общемировым значениям, что будет стимулировать рост цен и на внутреннем рынке.

Подытоживая сказанное следует отметить, что Правительство России в последние годы проводит довольно грамотную политику развития зернового рынка с учетом резервного фонда, зерновых интервенций и прочих механизмов регулирования цен. Даже со вступлением в ВТО отрасль останется довольно конкурентоспособной, и даже сможет сохранить цены на практически неизменном уровне – в целом прогнозам экспертов в ближайшие годы цены по России должны немного возрасти – и в период с 2013 по 2015 они будут колебаться в среднем в пределах 6000-7000 рублей за тонну, после чего рост должен продолжиться.  

 
Опубликовано:

В ленту раздела Анализ рынка сельскохозяйственных товаров | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Фермеры делают отличный бизнес на картофельной водке

Фермеры делают отличный бизнес на картофельной водке

20.02.2018 | 11:05

Как простой картофель второго сорта превратился в экзотический напиток из Тасмании

Короли пищевых отходов

Короли пищевых отходов

16.02.2018 | 19:00

Какие продукты растительного происхождения выбрасываются чаще всего и почему

Лекарственные грибы — главная пищевая тенденция 2018

Лекарственные грибы — главная пищевая тенденция 2018

20.02.2018 | 19:00

Здоровые продукты питания в последние годы стремительно набирают популярность. Еще больший ажиотаж наблюдается в отношении еды, обладающей, якобы, целебными свойствами. Лекарственные грибы попали в топ продаж в прошлом году, а в этом, похоже, тенденция продолжится

Российскую свинину любят в Гонконге

Российскую свинину любят в Гонконге

16.02.2018 | 13:01

Несмотря на продолжающиеся санкции и продовольственное эмбарго, российские агрохолдинги не снижают темпы роста производства свинины, а также активно наращивают экспорт своей продукции. Так, к 1 января 2018 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 5,7% (на 1 251 тыс. голов) за год и составило 23,3 млн. голов. В сельхозорганизациях численность животных за год возросла на 8,0% (на 1 463,7 тыс. голов) и достигла 19,9 млн. голов



Комментарии (0)