Обзор из Agrow Annual Review 2011


Прошлый год начался с того, что Президент США Барак Обама поручил пересмотреть инструкции, регулирующие деятельность Агентства по охране окружающей среды (EPA) и некоторых других организаций. Воодушевленные этой новостью, производители пестицидов направили в правительство список своих пожеланий. И хотя кое-какой прогресс в этом направлении произошел, к концу года ситуация изменилась весьма незначительно.

Президент призвал взять на вооружение последние научные достижения, организовать более тесное взаимодействие между агентствами, чтобы избавиться от избыточных процедур. Ассоциация производителей CropLife America (CLA) показала, что в первую очередь нуждается в реформировании процесс консультаций между EPA и организациями, занимающимися сохранением вымирающих видов. Организациями по защите природы неоднократно подавались иски против EPA из-за того, что их мнение не всегда учитывалось. В итоге было запрещено использование некоторых пестицидов. Причина этой ситуации во многом объясняется различием в подходах, которые применяют EPA и природоохранные организации при оценке опасности пестицидов для окружающей среды.

NPDES разрешили…

Еще одним запомнившимся событием стало окончание судебного разбирательство по поводу разрешения EPA применять пестициды на или рядом с источниками воды в рамках Национальной системы ликвидации загрязняющих стоков (NPDES). Природоохранные организации заявили, что данное разрешение ставит на грань выживания 33 редких вида и отрицательно повлияет на среду обитания 29 из них.

Группа производителей пестицидов заявила, что в разрешении NPDES для зарегистрированных пестицидов нет вообще никакой необходимости. Но данное мнение не поддержал Сенат, и в окончательном виде разрешение было выпущено 31 октября. В EPA заявили, что в первые 120 дней данное разрешение будет использоваться только для консультаций по вопросам предстоящей деятельности. К активным действиям можно будет приступить позже.

Представители производственного сектора заявляют, что законодательство многих штатов совершенно не приспособлено под данное разрешение, и оно утонет в миллионах справок.

Действия EPA

Среди других законодательных инициатив, направленных против отдельных пестицидов, необходимо упомянуть о том, что EPA отозвало допуск на фумигант сульфурил флюорид, производимый Dow AgroSciences, из-за опасений о возможном повышении комбинированных рисков для состояния здоровья у отдельных суб-популяций. Это предполагает быстрое прекращение ограниченного использования препарата, и последующую трехлетнюю фазу его применения лишь в исключительных случаях. Dow обещает сохранить данный фумигант для американского рынка.

В прошлом году также завершилось противостояние между FMC и EPA, отозвавшей допуск на использование в помещениях инсектицида/акарицида карбофурана. После отклонения Верховным Судом ходатайства на пересмотр решений других судебных инстанций, поддержавших выводы EPA, FMC в одностороннем порядке заявило об окончании использования препарата также и в сельскохозяйственных целях.

ГМ-культуры…

Прошлый год принес хорошие новости для тех фермеров, которые с нетерпением ожидали возвращения устойчивых к гербицидам люцерны и сахарной свеклы. Департамент по сельскому хозяйству США (USDA) снял продолжавшийся долгое время запрет на выращивание Roundup Ready люцерны. В ответ на это, природоохранные организации во второй раз подали в суд на USDA, снова добиваясь отзыва разрешения на выращивание данной культуры.

Источник: Agrow