Аналитик Forbes доказывает, что действия президента России по регулированию цен на алкоголь были верными

Да, я знаю, что вам это может показаться абсолютной ересью, если я скажу, что контроль цен — это хорошая мысль, учитывая мою приверженность принципам свободного рынка. Я также выражу несогласие с Крейгом Пирронгом, что само по себе весьма неудачная идея, но не тогда, когда речь идет об экономике или России. Тем не менее, как только все перестанут смеяться над нелепым замечанием о том, что Владимир Путин на самом деле принял разумное решение в области экономики, я попробую объяснить свою точку зрения.

Дядя Володя (Владимир Путин — прим. ред.) в своем недавнем выступлении заявил, что, если цена на водку будет слишком высокой, люди могут перестать ее покупать и начать употреблять суррогатную продукцию. Как человек, проживший в России несколько лет (в тяжелые 1990-е годы), могу с уверенность сказать, что самогон на самом деле наносит серьезный ущерб здоровью. Именно здесь и возникла идея перечной водки, когда к водке добавляется мелко смолотый черный перец, чтобы, нет, не добавить ей особую остроту, а очистить ее от ядовитых примесей. И это не говоря уже о том, что каждый раз, покупая водку, людям приходится надеяться, что производитель соблюдал температурный режим в процессе дистилляции и что в этой бутылке этанол, а не метанол.

Поэтому пока Путин сделал все правильно. Как пишет BBC News,

«Президент России Владимир Путин отдал распоряжение правительству остановить рост цен на водку. Г-н Путин, чья экономика переживает тяжелый период, сказал, что высокие цены на водку приведут к росту уровня потребления нелегальных и потенциально опасных суррогатов… Г-н Путин, который выступает в поддержку здорового образа жизни, попросил соответствующие агентства подумать над его словами, добавив, что правительство должно бороться против торговли нелегальным алкоголем».

Всё так. И в обычных обстоятельствах Пирронг был бы абсолютно прав, сказав следующее:

«Путин, предполагаемое воплощение российской нации, остается очевидно нерусским, по крайней мере, в одном отношении: он трезвенник. Но я бы предложил ему, наконец, стать истинным воплощением своего народа и начать сильно пить. Возможно, это даст ему возможность лучше понять экономику своей страны.

Невозможно найти более убедительного доказательства экономического невежества Путина, чем его недавний призыв остановить рост цен на водку. Чем он руководствуется? Если текущий экономический кризис приведет к повышению цен не нее, россияне начнут пить самогон».

Я полностью согласен с тем, что трезвенник никогда не сможет понять суть русской души, русского народа. Однако эта идея далеко не такая бессмысленная, как Пирронг пытается ее изобразить:

«В действительности контроль цен на водку приведет к обратному результату. Контроль цен приводит к сокращению объемов производства, что оборачивается дефицитом. Настоящая цена на водку станет выше официально санкционированной цены. Повышение цен и дефицит водки спровоцирует увеличение объемов производства и потребления самогона, сделанного из…. вы вряд ли захотите знать, из чего его делают. В результате число случаев отравления суррогатами скорее вырастет, чем снизится».

Все это так, если цены на водку в настоящий момент находятся на уровне рыночного саморегулирования. Если посредством инструментов контроля цен сделать цену на водку ниже этого уровня рыночного равновесия, объемы ее поставок снизятся, тогда как спрос вырастет. Это приведет к возникновению очередей, росту спроса на сахар и возвращению к самогону. И, да, в такой ситуации, число жертв некачественной алкогольной продукции действительно вырастет.

Однако в России дела обстоят несколько иначе. Снова обратимся к BBC:

«Установленная правительством минимальная розничная цена на пол-литра водки с прошлого года выросла примерно на 30 % и достигла 220 рублей, как сообщает агентство Reuters».

Четыре доллара за пол-литра водки — это значительно более высокая цена, чем та цена, по которой ее продают в США. Учитывая то, что Россия намного беднее, чем США, получается, что сейчас цена на водку в России существенно превышает цену рыночного равновесия. Несомненно, толпы людей с радостью будут производить водку по такой цене. Но в том, чтобы покупать ее по такой цене в магазинах, заинтересовано гораздо меньше россиян. И именно здесь и открываются возможности для производителей самогона.

Таким образом, на самом деле дядя Володя хотел сказать, что необходимо снизить завышенную минимальную цену на водку, чтобы сделать производство и потребление самогона менее привлекательными для населения. Представим себе, что цена на пол-литра водки опустится до 3 или даже 2 долларов. Учитывая то, что большая часть (легальной, безопасной и произведенной в промышленных условиях) российской водки — это всего лишь этанол, изготовленный из любого сырья, с добавлением сахара и воды, такая цена будет все равно превышать ту цену, по которой производители готовы поставлять свою продукцию. По той простой причине, что она существенно превышает ту цену, по которой производители поставляют относительно недорогую (не слишком точный термин, но в данном случае он означает, что это не метанол и не самогон) водку на рынки США и Великобритании.

Именно поэтому, я утверждаю, что такие действия Путина — это вовсе не результат непонимания механизмов экономики (несмотря на то, что, возможно, именно так оно и есть, результат будет положительным), а довольно разумный шаг. Я понимаю, что, утверждая это, я заявляю — Путин принял благоразумное решение, относящееся к экономической сфере. И я также знаю, что подвергаю себя определенному риску, оспаривая мнение Крейга Пирронга. Но я убежден в своей правоте. Снижение завышенной цены на водку может и, вероятнее всего, приведет не к росту, а к сокращению объемов производства и употребления самогона.

Источник: Forbes, Тим Уорстолл; перевод — inosmi.ru