В прошлом году главными поставщиками апельсинов в Россию были Турция и Египет

Из-за череды случайностей и нерасторопности импортеров на прилавках наших магазинов возник дефицит апельсинов. Цены на них в сентябре «взлетели» на 16%, по данным Росстата. Дешевые цитрусовые появятся только к концу ноября.

В прошлом году главными поставщиками апельсинов в Россию были Турция и Египет. А после запрета поставок овощей и фруктов из Турции, задача витаминизировать россиян легла на египетские «плечи». Но месяц назад Россельхознадзор временно запретил поставки цитрусовых из Египта из-за систематических нарушений фитосанитарных требований. Ритейлеры заволновались: где взять апельсины?

Импортеры поспешили их успокоить. Египетские фрукты заменят фруктами из ЮАР. Да и турецкое эмбарго сняли. А турецкие апельсины всегда были самыми дешевыми на рынке. Но тут вмешалась погода. В этом году в ЮАР сезон апельсинов закончился почти на месяц раньше. На прилавках есть только остатки продукции. А в Турции — он еще не начался. Первые поставки ожидаются в конце октября — начале ноября. А окончательно дефицит удастся преодолеть к концу месяца

Пусть своих апельсинов у России нет, зато можем похвастаться специями. Российский экспортный центр сообщил, что наша страна лидирует по экспорту кориандра (или кинзы). И к концу года захватит треть мирового рынка.

http://www.kp.ru/