Хотя доля товарного сырья и продуктивность коров постепенно растут 

По итогам 2016 года производство молока продолжило снижаться, составив 30,7 млн т (на 0,2% меньше, чем в 2015-м), но при этом товарного сырья стало на 0,9% больше. Тем не менее, обеспеченность России товарным молоком остается низкой — около 70%. «Мы самая отстающая отрасль сельского хозяйства», — признал председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко в ходе VIII съезда союза, на котором присутствовал корреспондент «Агроинвестора».

Победы сектора пока очень скромны, согласился министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Плюс 70 тыс. т в год — это ни о чем, мы так и будем сидеть на импортной игле», — сказал он. Отрицательная динамика по отрасли в целом связана с сокращением численности скота в ЛПХ, на долю которых приходится около половины валового надоя в стране. «Об этом можно много говорить, но это вчерашний день: в современном мире и в других странах семьи не держат коров, молодое поколение не хочет этим заниматься, поэтому стадо и валовой надой продолжат сокращаться», — прокомментировал Ткачев.

Министр напомнил, что стоит политическая задача обеспечения страны молоком, а это возможно только путем технического перевооружения отрасли и создания более конкурентоспособного продукта. С этой точки зрения выигрывают сельхозорганизации и КФХ, производство и продуктивность коров в которых увеличиваются. Однако ситуация в отрасли неоднородная, обратил внимание Ткачев: в прошлом году 46 регионов нарастили производство, а 38 допустили спад.

Продуктивность коров в стране непрерывно повышается последние 20 лет, хотя и не такими темпами, как хотелось бы, отметил глава агроведомства. «Хотелось бы иметь в среднем более 5,5 тыс. кг, при этом в Канаде этот показатель достигает 8,5 тыс. кг, в Израиле — 12 тыс. кг, — сравнил Ткачев. — При надоях 4 тыс. кг рентабельность составляет 2%, лучше не производить, это бесполезная работа. Рентабельность начинается от 5 тыс. кг, но при этом только 42 региона страны выходят на этот уровень». Молочное животноводство должно исходить из экономики: если надои с коровы такие, как с козы, то не нужно им заниматься, резюмировал Ткачев.

Источник: http://www.agroinvestor.ru/