Сельхозпродукты стремительно дорожают в Казахстане

Больше всего за это время подорожали куриные яйца 1 категории, со 133 тенге до 175 тенге за десяток (40,5 р., 1 рубль = 4,32 тенге). Это 31,6 %. Правда, в «Казагромаркетинге» эти изменения связывают с сезонным снижением яйценоскости кур. Второй причиной, повлиявшей на стоимость яиц, в компании называют подорожание импортных кормов, которые закупаются за рубежом с расчетом в валюте.

На 25,8 % после девальвации подорожал сахар, с 163 тенге до 205 тенге (47,5 р.) за один килограмм. «В течение пяти последних лет (2010−2014 годы) сельхозтоваропроизводители, выращивающие сахарную свеклу, сократили свои посевные площади на 93,4 процента, с 18,2 до 1,2 тысячи гектаров, ввиду низкой закупочной стоимости сырья на сахарных перерабатывающих заводах. Соответственно, с уменьшением посевных площадей сократился и валовой сбор сахарной свеклы с 2011 года на 88 процентов», — отметили в АО «Казагромаркетинг».

Также, утверждают в компании, на стоимость конечного продукта влияют устаревшая инфраструктура, длительное отсутствие модернизации производства на казахстанских сахарных заводах и недостаток оборотных средств. По данным «Казагромаркетинга», за шесть месяцев 2015 года средняя цена импорта белого сахара составила 570 долларов за тонну, тогда как себестоимость сахара местного производства составляет порядка 683 долларов за тонну.

Подсолнечное масло в регионах Казахстана подорожало на 14,3 %, с 265 до 303 тенге (70,1 р.). В компании объяснили, что рост цен сокращением запасов продукции у поставщиков, отсутствием прошлогоднего сырья у производителей (урожай текущего года еще не собран), а также увеличением спроса у населения из-за ожидания возможного роста цен.

Окорочка куриные выросли в цене на 12,5 %, с 433 тенге до 487 (122,7 р.) за один килограмм. Повышение объясняют подорожанием американских окорочков из-за роста курса доллара.

Напомним, очередная девальвация тенге произошла 20 августа 2015 года, когда Нацбанк Казахстана объявил об отмене валютного коридора. Средневзвешенный курс тенге к доллару на Казахстанской валютной бирже разом обвалился на 35,5 % (на 28 октября курс доллара в Казахстане достиг отметки 278,92 тенге).

Сразу же, в день девальвации, предприниматели Казахстана поблагодарили Президента за обвал тенге. Ранее сельхозтоваропроизводители жаловались на невозможность конкурировать с российскими компаниями. «Меры, которые были приняты сегодня правительством, от имени птицеводческой отрасли Казахстана мы целиком поддерживаем и считаем правильными. Мы на самом деле давно этого ждали, ситуация на рынке была достаточно тяжелая и сложная, особенно последние полгода, с засильем российской продукции. Так или иначе, мы ее, конечно, решали, но сегодняшний шаг — это реально спасение для отрасли», — сказал на встрече с президентом Генеральный директор АО «Усть-Каменогорская Птицефабрика» Серик Толукпаев, и добавил: «Хочу сказать спасибо правительству. Ожидаемый и очень своевременный шаг. Диспаритет был, сегодня он ликвидирован».

Источник: ИА REGNUM