Жители Костаная уже перестали удивляться регулярному росту цен на продукты. Вот и сегодня утром новые ценники на хлеб горожан не впечатлили. За одну ночь стоимость 600-граммовой буханки выросла с 46 тенге до 51. И это с учетом того, что в июле стоимость социального хлеба уже повышали. В совокупности за полгода он подорожал на 9 тенге

— Покупают хлеб, никак не реагируют, все уже настолько привыкли к повышению цен. Сильно не реагируют, потому что на все цены повышаются.
Но несмотря на регулярное повышение цен, хлебопеки до сих пор заверяют, что работают в убыток. Бензин, газ, электричество и даже мука из стабфонда подорожали, а значит, выросли и затраты, которые не всегда удается покрывать.
Елена Коновальчик, главный бухгалтер хлебокомбината:
— Себестоимость хлеба складывается не только из себестоимости муки. На сегодняшний момент хлеб печется из дрожжей, соли и масла. Дрожжи подорожали со 180 тенге на 225, это 25−30 процентов. Масло растительное было 220 тенге, сейчас 280, просто одномоментно.
К примеру, в Костанае хлеб даже из дотационной муки, по мнению хлебопеков, должен стоить не меньше 57 тенге в розницу. Пока даже с нынешним повышением они работают в убыток. Поэтому многим хлебопекарням удается держаться на плаву за счет иной хлебобулочной продукции и покрывать их прибылью затраты на социальный хлеб.
В Акимате тоже признаются, что бессильны перед законами рынка, поэтому цена на хлеб до нового года может вырасти еще на несколько тенге.
Урал Нургазин, зам. руководителя Управления сельского хозяйства Костанайской области:
— Постепенное повышение все-таки ожидаемо. Мука у нас тоже подорожала — была 45 тенге, сейчас мельничные комплексы будут отпускать пекарям по 50 тенге.
Сдерживать искусственно цены на хлеб местные власти не в состоянии, а предприятия не могут работать в убыток. Так, несмотря на сравнительно высокие цены на социальный хлеб в Алматы (65 тенге), о своем банкротстве объявил один из крупнейших хлебозаводов города «Меркур Нан».
В Жаксынском районе, благодаря крупному аграрию региона ТОО «Агрофирма TNK», цена на социальный хлеб уже более пяти лет, несмотря ни на какие внешние факторы, сохраняется на уровне 38 тенге за булку. Одной из самых низких в республике остается стоимость хлеба в Шымкенте — там даже после подорожания он стоит 40 тенге.
В октябре цены на булку также поднялись в Таразе. А в ноябре хлеб подорожает в Кызылорде. Пока жители Павлодара могут вздохнуть спокойно — там до первого января повышения не планируют. Но с нового года, по прогнозам хлебопеков, булка социального станет дороже как минимум на 15 тенге.

Источник: agrotnk.kz