Кейси Чумрау (Casey Chumrau), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации

Приход весны активизировал процесс выхода озимой пшеницы из состояния зимнего покоя, и 2 марта Национальная служба сельскохозяйственной статистики Минсельхоза США распространила ежемесячный прогноз, в котором оценила потенциал будущего урожая. Через две недели эта служба переходит на публикацию еженедельных сводок о состоянии пшеницы.            

Как показывает практика, весна – не самое подходящее время года для оценки потенциала будущего урожая. Несмотря на это, Американская пшеничная ассоциация публикует сводку о состоянии посевов, составленную на основе данных, представленных пшеничными комиссиями штатов, и информации Национальной службы сельскохозяйственной статистики.

Айдахо – твердозерная краснозерная озимая (Hard Red Winter – HRW), мягкозерная белозерная (Soft White – SW), твердозерная белозерная пшеница (Hard White – HW) и дурум

По информации Исполнительного директора Пшеничной комиссии штата Айдахо Блейна Джекобсона (Blaine Jacobson) две трети урожая пшеницы выращиваются на орошаемых сельхозугодиях. Поэтому основной заботой местных фермеров является обеспечение достаточного снежного покрова на полях и сбор талых вод в водохранилищах. В декабре-январе в Айдахо выпало мало снега, но за счет обильных снегопадов в феврале месяце можно будет заполнить водохранилища на 80 процентов. Этого будет вполне достаточно, чтобы избежать проблем с орошением полей в период роста. Примерно одна треть урожая пшеницы выращивается на неорошаемых площадях, сосредоточенных, главным образом, на севере штата. Порядка пяти процентов пшеницы выращиваются в районах неорошаемого земледелия на востоке штата, где сохраняются засушливые явления. В целом местные фермеры ожидают собрать в этом году хороший урожай пшеницы.

Канзас – HRW и HW

В ноябре-январе посевы озимой пшеницы, не защищенные достаточным снежным покровом, серьезно пострадали от суровых морозов. Как отметил Директор-распорядитель Пшеничной комиссии штата Канзас Джастин Гилпин (Justin Gilpin), показатели состояния пшеницы и увлажненности почвы опустились ниже средних значений. По сравнению с январем месяцем доля посевов, находящихся в плохом и очень плохом состоянии увеличилась с 20% до 22% в феврале 2014 года. В 2013 году этот показатель составил 36%. Доля посевов, находящихся в хорошем и отличном состоянии сократилась с 35% до 34%. В прошлом году этот показатель составил 23%.

Монтана – HRW, HRS (твердозерная краснозерная яровая пшеница) и дурум

В феврале состояние посевов пшеницы существенно улучшилось, и соответствующие показатели возросли по сравнению с прошлым годом. С 46% в январе до 53% в феврале 2014 года увеличилась доля посевов, находящихся в хорошем и отличном состоянии. В прошлом году этот показатель составил лишь 38%. Также по сравнению с январем улучшилась увлажненность верхних и нижних слоев грунта на полях. Несмотря на то, что процент посевов, пострадавших от ветров, заморозков и засухи несколько увеличился по сравнению с январем 2014 года, по отношению к прошлому году их доля существенно сократилась. В целом отмечается, что в штате Монтана посевы озимой пшеницы находятся в хорошем состоянии.

Оклахома – HRW

Несмотря на обильные снегопады, накрывшие в феврале этого года бόльшую часть этого штата, штормовые ветра, прошедшие по центральным и южным районам Оклахомы, стали причиной пересыхания грунта на полях. В большинстве производственных районов сохраняются аномально засушливые условия, которые можно расценивать как чрезвычайные на крайнем западе и в юго-западной части штата. С 36% в январе до 31% в феврале 2014 года сократилась доля посевов в хорошем и отличном состоянии, а доля посевов в плохом и очень плохом состоянии увеличилась с 24% до 31%. В прошлом году на соответствующую дату лишь 9% посевов пшеницы находились в хорошем и отличном состоянии, тогда как доля посевов в плохом и очень плохом состоянии составила 54%. Исполнительный директор Пшеничной комиссии штата Оклахома Майк Шулте (Mike Schulte) сообщил, что в большинстве производственных районов пшеница уже вышла из состояния зимнего покоя. Тем не менее, сохраняются определенные опасения за судьбу будущего урожая. В свою очередь Минсельхоз США сообщил, что 87% всех сельхозугодий штата имеют низкий уровень содержания влаги в верхних слоях грунта, а 83% - крайне низкий уровень содержания влаги в нижних слоях грунта.

Орегон – SW и HW

По информации Директора-распорядителя Пшеничной комиссии этого штата Блейка Роуи (Blake Rowe), осенняя посевная кампания проходила в хороших погодных условиях. Часть посевов пострадала от зимних заморозков, реальные последствия которых сложно оценить, пока все посевы не дадут всходы. Судьба будущего урожая будет во многом зависеть от дождей, которые должны пройти в марте-мае 2014 года.

Южная Дакота – HRW, HRS, HW и дурум

Несмотря на то, что пшеница еще не вышла из состояния зимнего покоя, Исполнительный директор Пшеничной комиссии этого штата Рэнди Инглунд (Randy Englund) сообщил, что 4% посевов озимой пшеницы находятся в очень плохом состоянии, 7% - в плохом, 26% - в удовлетворительном, 58% - в хорошем и 5% - в отличном состоянии. В прошлом году на соответствующую дату доля посевов в плохом и очень плохом состоянии составила 66%. Внушительный снежный покров на полях обеспечил хорошую защиту пшеницы от зимних заморозков.

Вашингтон - HRW, HRS, SW и HW

Как сообщил Директор по общественным связям Зерновой комиссии штата Вашингтон Скотт Иейтс (Scott Yates), в отсутствие достаточного снежного покрова на полях посевы пшеницы пострадали от декабрьских заморозков. В осенний сезон в ряде хозяйств фермерам пришлось пересевать пшеницу. На протяжении всей зимы сохранялся низкий уровень увлажненности почвы. На сегодняшний день в наихудшем состоянии находятся пересеянные угодья. Благодаря недавним дождям улучшилась увлажненность почвы, а метеорологи прогнозируют дополнительные осадки в ближайшее время. Фермеры сохраняют сдержанный оптимизм относительно будущего урожая.

Вайоминг – HRW, HRS и HW

По сообщению Исполнительного директора Пшеничной маркетинговой комиссии штата Вайоминг Кейта Кеннеди (Keith Kennedy), несмотря на позднее завершение посевной кампании, зерно попало в хорошо увлажненную почву. Дополнительные осадки ожидаются в марте, апреле и мае – самых дождливых месяцах в году. Посевы  озимой пшеницы находятся в очень хорошем состоянии: доля посевов в плохом состоянии не превышает 2%, тогда как в хорошем и отличном состоянии находятся 76% посевов.

Виргиния – SRW (мягкозерная краснозерная озимая пшеница)

Как сообщил Директор-распорядитель Ассоциации производителей зерна штата Виргиния Бен Роуи (Ben Rowe), февраль этого года выдался снежным и морозным. Такая погода способствовала формированию достаточного снежного покрова на полях. Дни оттепели сопровождались дождями. Бόльшая часть посевов мелкозерных злаковых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.