Для замещения импорта нужно усилить господдержку

На продовольственном рынке России успешно развивается замещение продукции из стран, попавших под ответные меры со стороны РФ. Его объемы в секторах рынка уже достигают 40-60 %.

Но укрепление этой тенденции зависит от комплекса факторов, включая уровень господдержки и кредитных ставок; доступность рынка для сельхозпроизводителей; закупочные цены; качество систем хранения и наличие современных технологий по переработке сельхозсырья. Таковы основные оценки конференции по импортозамещению в АПК, состоявшейся в Москве.

Замена части выпадающего импорта в основных продовольственных секторах, то есть по мясным, молочным и рыбным изделиям, произошла в равных пропорциях за счет российских производителей и импорта из «несанкционных» стран. Но доля последнего может повыситься, так как по уровню господдержки (прямой и косвенной) в расчете на условную единицу продукции российский АПК минимум в 15 раз уступает индустриальным и многим развивающимся странам. А лидерами по уровню этой поддержки остаются западноевропейские страны вне ЕС и еврозоны, в дополнение к Японии, Австралии и КНР.

Причем, как отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин, государство в РФ субсидирует не больше 20 % от уровня спроса на продукцию сельхозмашиностроения, в то время как в индустриальных и многих развивающихся странах этот показатель превышает 60 %. Причем доля импортной сельхозтехники в АПК страны может повыситься с нынешних 60 до 80 %, если не будут увеличено субсидирование закупок продукции российского сельхозмашиностроения.

Но, пожалуй, главное препятствие — это недостаточное обеспечение АПК инвестиционными ресурсами. В дополнение к этому, с учетом нынешней финансовой ситуации, в стране возникает риск невыполнения индикаторов, заложенных в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013—2020 г. Дефицит прямых инвестиций в АПК экспертами оценивается минимум в 30 %.

Сказывается также растущая нехватка кредитных ресурсов. «Долгосрочные кредиты сроком на 15 лет смогли получить только единицы, причем в основном крупные производители, — пояснил „РГБ“ Павел Грудинин, зампредседателя комитета ТПП РФ по развитию АПК. — Долг отрасли превышает 2 трлн руб. и это, по большей части, займы с субсидированной процентной ставкой». Плюс к тому ключевая ставка в стране повысилась до 17 %, но размер субсидий пока остается прежним. Эти факторы, как полагает П. Грудинин, могут привести к тому, что импортозамещение продукции рискует быть «переведенным» на страны, не подпадающие под ответные меры РФ.

Между тем в 2015 году в России будет продолжена или начата реализация около 9 тысяч инвестпроектов по продовольственному импортозамещению, которым обещаны субсидии из федерального бюджета. Большинство этих проектов планируется выполнить с помощью малого и среднего бизнеса, а совокупный объем государственных и частных вложений эти проекты достигает 400 млрд руб.

Источник: «Российская газета»; Фото: РИА Новости