Минсельхоз  США понизил прогноз производства пшеницы в стране, а американские фермеры с надеждой смотрят в небеса в ожидании перемен к лучшему

Как следует из очередного прогноза мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства на 2014/2015 маркетинговый год, обнародованного Минсельхозом 11 июня, США — единственная страна из группы мировых лидеров в области производства пшеницы, которая в этом году столкнулась с серьезными климатическими вызовами. По сравнению с майским докладом Минсельхоз США понизил прогноз производства пшеницы в стране на 2014/2015 маркетинговый год, одновременно увеличив прогноз мирового производства.

По сравнению с майским докладом прогноз производства пшеницы в США на 2014/2015 маркетинговый год снизился на 500 тыс. тонн и составил 52,9 млнтонн. Если этот прогноз оправдается, то по сравнению с прошлым годом производство пшеницы в США сократится на 9% и достигнет минимальных объемов с 2006/2007 маркетингового года. Довольно оптимистично оценивают авторы доклада перспективы производства яровой пшеницы. Вместе с тем, ввиду ожидаемого сокращения производства озимой пшеницы, США неминуемо столкнутся с падением валового производства зерна.

Несмотря на то, что наконец-то обильные осадки пришли в южную и центральную часть Великих равнин, основные районы выращивания твердой краснозерной озимой пшеницы (HRW) продолжают оставаться в зоне засухи. По сравнению с майским докладом Минсельхоз США снизил прогноз производства HRW на 3% до 19,6 млн тонн. Если этот прогноз окажется верным, то по сравнению с прошлым годом производство HRW  сократится на 19% и достигнет минимальных объемов с 2006/2007 маркетингового года.

Сухая погода, установившаяся на северо-западном побережье Тихого океана, представляет собой потенциальную угрозу для урожая белозерной пшеницы (WW). Прогноз производства белозерной озимой пшеницы составляет 5,61 млн тонн, что на 1% меньше по сравнению с майским докладом Минсельхоза США и на 8% меньше, чем в 2013/2014 маркетинговом году. Вместе с тем, по сравнению с майским докладом Минсельхоз США увеличил до 12,4 млн тонн прогноз производства мягкой краснозерной озимой пшеницы (SRW). Это на 9% больше, чем в среднем за последние 5 лет, но на 20% меньше, чем было собрано в прошлом году. Минсельхоз США планирует обнародовать прогноз производства озимых типов пшеницы 11 июля.

Прогноз начальных запасов пшеницы увеличился до 16,1 млн тонн. Тем не менее, с учетом ожидаемого сокращения производства, располагаемые запасы пшеницы на 2014/2015 маркетинговый год сократятся на 310 тыс. тонн и составят 73,3 млн тонн против 82,1 млн тонн в 2013/2014 маркетинговом году. Исходя из этого, а также с учетом возросшей конкуренции со стороны других стран-производителей зерна, по сравнению с майским докладом Минсельхоз США сократил прогноз экспорта американской пшеницы с 25,9 млн тонн до 25,2 млн тонн. Что касается мирового экспорта пшеницы, то, по мнению специалистов Минсельхоза США, он может сложиться в объеме 152 млн тонн и достичь третьего результата за всю историю.

Несмотря на незначительное сокращение мировых начальных запасов пшеницы, Минсельхоз США ожидает, что мировые располагаемые запасы пшеницы увеличатся на 4,1 млн тонн и достигнут 888 млн тонн. Главным образом, это произойдет за счет роста производства пшеницы за пределами США на 5,2 млн тонн. В 2014/2015 маркетинговом году мировое производство пшеницы достигнет 702 млн тонн и сократится на 2% по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем отмечается, что лишь дважды за всю историю мировое производство пшеницы превышало 700 млн тонн. Самый внушительный прирост производства пшеницы к предыдущему месяцу в размере 1,85 млн тонн был зафиксирован в Индии. В этой связи Минсельхоз США принял решение поднять прогноз производства пшеницы в этой стране до 95,9 млн тонн или на 3% по сравнению с прошлым годом. Предыдущий рекорд производства пшеницы в размере 94,9 млн тонн был установлен в Индии в 2012/2013 маркетинговом году. Прогноз экспорта индийской пшеницы составил скромные 3,5 млн тонн. Для сравнения: в 2012/2013 маркетинговом году Индия ежегодно экспортировала по 6 млн тонн и более. Средний показатель экспорта индийской пшеницы за последние 5 лет составил 2,77 млн тонн.

По сравнению с майским прогнозом наивысший прирост производства пшеницы среди основных экспортеров в размере 1,37 млн тонн был отмечен в странах ЕС. Минсельхоз США ожидает, что по сравнению с прошлым годом производство пшеницы в государствах Евросоюза увеличится на 2% и достигнет 146 млн тонн. По сравнению со средними результатами последних 5 лет рост производства составит 6%. Дожди, прошедшие весной и в начале лета, существенно улучшили виды на урожай пшеницы в Германии и Франции. Исходя из этого, Европейская Комиссия приняла решение увеличить прогноз производства мягкой пшеницы на 2014/2015 маркетинговый год с 133 млн тонн до 137 млн тонн. В свою очередь фермерские кооперативы Германии также скорректировали свой прогноз производства пшеницы на 2014/2015 маркетинговый год, который увеличился на 2% и составил 25,5 млн тонн. Минсельхоз США оценивает экспортные возможности ЕС в размере 28 млн тонн пшеницы. В прошлом году страны Евросоюза экспортировали 30 млн тонн пшеницы.

Минсельхоз США увеличил на 1 млн тонн прогноз производства пшеницы в России, который составил 53 млн тонн. С этим согласен и российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), который еще месяц назад прогнозировал производство пшеницы в России в объеме 54,5 млн тонн. Корректировка прогноза была вызвана сохранением засушливых явлений в российском поясе выращивания пшеницы. Минсельхоз США увеличил на 500 тыс. тонн прогноз экспорта российской пшеницы, который составил 19,5 млн тонн. По сравнению с прошлым годом экспорт российской пшеницы увеличится на 5%, а в сравнении со средними показателями последних пяти лет — на 32%.

Специалисты ИКАР полагают, что за счет благоприятных погодных условий на Украине увеличится сбор зерна. Отмечается, что в этом году Украина на треть сократила количество вносимых в почву удобрений, что может отрицательно сказаться на качестве зерна и объеме производства. Прогноз производства пшеницы на Украине в размере 20 млн тонн остался без изменений по сравнению с майским докладом Минсельхоза США. По сравнению с прошлым годом сокращение производства составит 10%. Вместе с тем будут слегка превышены средние показатели производства пшеницы в Украине за последние пять лет. Также без изменений по сравнению с майским докладом Минсельхоза США остался прогноз экспорта украинской пшеницы в размере 8,5 млн тонн. По сравнению с прошлым годом сокращение экспорта составит 1 млн тонн, а средние показатели последних 5 лет будут превышены на 20%.

В мае Минсельхоз США прогнозировал, что мировое потребление пшеницы в 2014/2015 маркетинговом году составит 696 млн тонн. В июне этот ориентир увеличился на 3 млн тонн по причине возросшего спроса на кормовую пшеницу со стороны Китая и стран Евросоюза. Таким образом, за счет увеличения мирового потребления пшеницы будет практически компенсирован весь прирост ее производства. При этом прогноз мировых конечных запасов пшеницы увеличился всего на 1,19 млн тонн, составив 189 млн тонн. По сравнению с прошлым годом мировые конечные запасы пшеницы увеличились на 1%, а в сравнении со средними показателями последних 5 лет – сократились на 2%.

Несмотря на то, что Минсельхоз США оставил практически без изменений прогнозные ориентиры мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства, погода остается ключевым фактором, определяющим ситуацию на мировых рынках пшеницы. В то время, как мировые производители пшеницы просят «госпожу удачу» не поворачиваться к ним спиной, американские фермеры с надеждой смотрят в небеса в ожидании перемен к лучшему.

Кейси Чумрау (Casey Chumrau), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации