Опубликован новый отчет Американской пшеничной ассоциации по качеству урожая мягкой краснозерной озимой пшеницы 2016 года

 

 

Отбор образцов и исследование качества были проведены в лаборатории Great Plains AnalyticalLaboratory, Kansas City, Missouri. Для исследования качества урожая 2016 года 484 образца пшеницы были отобраны в 18 районах производства девяти штатов. Всего на долю исследуемых штатов приходится от 60 до 70% общего объема производства SRW в США. Исследования проводили на средства, выделенные Американской пшеничной ассоциацией и Зарубежной сельскохозяйственной службой Минсельхоза США.

В 2016/2017 сельскохозяйственном году площадь сева SRW существенно сократилась. Благодаря мягкой зиме и адекватному увлажнению почвы производство SRW увеличилось по сравнению с прошлым годом, но не вышло на средние показатели последних пяти лет.

Результаты исследования показали хорошее качество SRW, выращенной в производственном районе Мексиканского залива. Образцы, отобранные в штатах Восточного побережья, имеют более низкие показатели натуры. В ряде штатов Среднего запада, включая Огайо, отмечены великолепные показатели урожайности и натуры. У большинства образцов число падения превышает 300 сек. Содержание микотоксинов деоксиниваленола (ДОН) не превысило 2 части на миллион. Клиенты, требующие еще более низкие значения этого показателя, могут найти такую пшеницу в производственном районе Мексиканского залива.

Средний класс зерна SRW 2016 года соответствует U.S. № 2. Средневзвешенное значение показателя натуры составило 58,6 фунт/буш (77,1 кг/гл) против 56,9 фунт/буш (74,9 кг/гл) в 2015 году. Средний показатель натуры составил 59,3 фунт/буш (78,0 кг/гл) в образцах из производственного района Восточного побережья и 56,0 фунт/буш (73,8 кг/гл) в образцах из производственного района Мексиканского залива. В целом показатели содержания белка, докеджа (легко отделяемых примесей) и содержания влаги снизились как в сравнении с прошлым годом, так и со средними значениями последних пяти лет.

Среднее содержание белка, составившее 9,4% при влажности 12%, (или 10,7% на сухое вещество), снизилось по сравнению с прошлым годом и со средними значениями последних пяти лет. Содержание белка составило 9,1% (10,4% на сухое вещество) в образцах из производственного района Мексиканского залива и 10,4% (11,9% на сухое вещество) в образцах из производственного района Восточного побережья. Содержание белка в образцах из производственного района Восточного побережья превысило прошлогодние значения и показатели последних пяти лет. Отмечается заметный разброс показателей седиментации и сырой клейковины в зависимости от района производства. Содержание микотоксинов (ДОН) составило 0,6 части на миллион против 2,2 частей на миллион в прошлом году и 1,4 части на миллион в среднем за последние пять лет. Можно сказать, что исследованные образцы не заражены микотоксинами.

По результатам лабораторного помола на мельнице Бюллера образцы из производственных районов Мексиканского залива и Восточного побережья показали более низкий выход муки в сравнении со средними показателями последних пяти лет. Показатели ВПС, времени образования и устойчивости теста по фаринографу в целом соответствуют средним значениям последних пяти лет. Показатель упругости теста (P) соответствует средним значениями последних пяти лет. Показатели растяжимости (L) и удельной рабочей деформации теста (W) увеличились по сравнению со средними значениями последних пяти лет. В образцах из производственного района Мексиканского залива показатель увеличения печенья в объеме превысил значения прошлого года и последних пяти лет, а в образцах из производственного района Восточного побережья – остался без изменений. В образцах из производственных районов Мексиканского залива и Восточного побережья показатель объемного выхода хлеба увеличился в сравнении с прошлым годом и со средними значениями последних пяти лет.


По материалам Американской пшеничной ассоциации