Сокращение господдержки в 2017 году приведет к снижению объемов производства и росту цен на молоко, пишет в пятницу газета «Известия» со ссылкой на главу Молочного союза Аркадия Пономарева

По данным газеты, повышение цен будет происходить не только в условиях сокращения объемов господдержки, но и на фоне ограниченного спроса — только за последний год из-за падения доходов населения потребление молочной продукции снизилось в целом на 15%.
По словам Пономарева, несмотря на то, что программа поддержки молочной отрасли существует уже порядка 10 лет, объемы производства молока практически не растут. Причина этому — недофинансирование. По его мнению, в следующем году молочная отрасль «будет пытаться выживать». И единственная возможность для этого — рост цен, который, в свою очередь, будет ограничиваться спросом.

«У людей попросту нет денег. Соответственно, рынок начнет сжиматься», — пояснил газете Пономарев.

В бюджете на 2017 год для молочной отрасли предполагается несколько нововведений. В частности, после передачи полномочий по распределению субсидий АПК на откуп регионам из-за длительного срока окупаемости далеко не все будут поддерживать в качестве приоритета молочное животноводство. Также предполагается уменьшить на 30% субсидии на литр произведенного молока — вместо 11,9 миллиарда рублей на эти цели выделят 7,9 миллиарда рублей.

Помимо этого, на настоящее время существует задолженность по субсидиям на уже одобренные и полученные инвесткредиты — в том числе и в молочной отрасли. Однако в Минсельхозе не видят повода для повышения цен на молоко, но по данным сразу нескольких участников рынка и отраслевых экспертов, рост цен на молочные продукты в следующем году практически неизбежен.
«Важнейшими факторами повышения доходности производителей и инвестиционной привлекательности является доступность кредитов, формирование справедливых закупочных цен на сырое молоко для сельхозпроизводителей и равные правила игры для всех участников», — сообщили изданию в Минсельхозе.

https://ria.ru