Противоречивые сведения поступают по поводу прекращения 15.03.2017 года турецкой стороной выдачи лицензий на беспошлинный импорт российского зерна

Так некоторые информационные агентства сообщали о прекращении Турцией импорта российского зерна по нулевой ставке пошлины и установлении ее в размере 130% на основании исключения России из списков государств, осуществляющих беспошлинные поставки. В этом случае понятно, что поставки станут практически невозможными из-за своей экономической нецелесообразности. Вместе с тем, отмечалось, что никаких официальных документов либо уведомлений на этот счет предоставлено не было.


Данные заявления подтверждались и заявлением главы ассоциации экспортеров Стамбула З. Мете, сказавшим, что Россия отныне не входит в список стран с беспошлинным импортом.
Данные заявления и шаги Турции рассматриваются прежде всего в качестве ответной меры на существующий по сегодняшний день запрет на ввоз в РФ турецких помидоров, имеющих значительный вес в экспорте страны.


Почти одновременно с этими сообщениями, вечером 17 марта, прозвучало заявление Минэкономики Турции о том что из списка беспошлинной торговли не был исключен ни один участник, а, напротив, добавился ряд стран. Кроме того, Турция обратила внимание стран-партнеров, что действует исключительно в рамках правил ВТО.
По мнению одного из экспертов имеет место преднамеренная ошибка, допущенная турецкой стороной для того, чтобы подчеркнуть важность сотрудничества между странами в области торговли.
На данный момент есть информация о предстоящем обсуждении в ближайшее время вопроса экспорта зерна из РФ в Турцию послами государств при Всемирной торговой организации в Женеве.