В ожидании сильных данных по экспорту

Рынок кукурузы

Рынки зерновых вчера последовали за рынком соевых бобов, хотя разговоры о хорошей погоде и огромном урожае по-прежнему доминируют на рынке. Сентябрьский фьючерс по итогам дня прибавил 2.25 цента (+0.62%).

Несмотря на небольшой отскок, рынок по-прежнему находится в нисходящем тренде, который, вероятно, продолжится.

В это время года многие консалтинговые компанию начинают проводить исследование полей. Первые сообщения свидетельствуют о высокой урожайности и наличии дополнительных початков на одном растении. Несмотря на то, что кое-где развитие урожая отстает от средних темпов, и есть риск, что заморозки ранней осенью нанесут ущерб урожаю, в целом урожайность обещает быть рекордной.

Погода по-прежнему рассматривается участниками рынка как медвежий фактор, поэтому, давление на рынке сохранится, пока мы не увидим каких-либо погодных проблем или возросшего экспортного спроса. Отчет по экспорту выйдет сегодня. В прошлый раз продажи превзошли ожидания, что дало повод надеяться на дальнейший рост, ведь цены уже довольно давно держатся на рекордно низких уровнях.

Рынок пшеницы

Рынок пшеницы вчера отметился ростом на ожиданиях увеличения продаж на экспорт. Сентябрьский фьючерс по итогам дня прибавил 6.25 цента (+1.19%).

После того, как цены вновь достигли минимального значения, трейдеры частично начали закрывать короткие позиции, что и спровоцировало отскок. Ожидания высоких экспортных продаж стало поводом для этого. Аналитики прогнозируют новые продажи в сегодняшнем еженедельном отчете от 350 000 до 550 000 тонн.

Тем не менее, фундаментальная картина на рынке по-прежнему складывается в пользу медведей. Прогноз погоды в целом благоприятный. Каких-либо угроз урожаю не предвидится, так что развитию урожая яровой пшеницы ничего не мешает. Египет объявил крупный тендер на поставку пшеницы. Однако, несмотря на низкую стоимость американской пшеницы, Египет предпочел черноморскую.

Сегодня динамика рынка, скорее всего, будет зависеть от данных по экспорту. Сильные показатели способны спровоцировать небольшой отскок, в результате чего цена неопределенное время закрепится в диапазоне.

Если же данные опять выйдут хуже ожиданий, то давление на рынок сохранится. В настоящий момент эскалации конфликта на Украине не происходит, хотя ситуация довольно сложная и потенциально несет в себе риски для экспортеров.

Рынок соевых бобов

Разговоры о растущем экспортном спросе и предстоящей жаре в августе способствовали росту цен на рынке вчера. Августовский фьючерс по итогам дня прибавил 17 центов (+1.44%).

Некоторые поля не получили необходимого количества осадков в июле, так что погода в августе будет иметь серьезное значение для урожая. Хотя сейчас беспокоиться относительно погоды еще слишком рано, дефицит осадков и ранние заморозки могут серьезным образом сказаться на итоговой урожайности, которая сейчас прогнозируется рекордной. Перспективы американского урожая все еще выглядят очень хорошими. Если погодных проблем не возникнет, урожай, скорее всего, превзойдет ожидания трейдеров. Отличное состояние посевов позволяет надеяться на это.

Сегодня трейдеры ожидают увидеть высокие продажи в сегодняшнем отчете по экспорту. Продажи старого урожая прогнозируются от 150 000 до 250 000 тонн, нового урожая – от 1 200 000 до 1 450 000 тонн. Более сильные данные могут спровоцировать дальнейший рост цен. Если же данные выйдут хуже ожиданий, давление на рынке сохранится.

Виктор Неустроев, ведущий аналитик Wild Bear Capital