Итогом длительной совместной работы представителей Ирана и России явилось подписание протоколов, регламентирующих экспорт российского охлажденного мяса в Исламскую Республику Иран

Речь идет о говядине и баранине, условия закупки которых иранской стороной были согласованы на заседании рабочей группы. С российской стороны в переговорном процессе приняли специалисты Россельхознадзора, иранскую сторону представляли сотрудники Ветеринарной Организации Ирана.
Разработанные и согласованные требования вскоре появятся на оф. сайте Россельхознадзора. Кроме поставок указанной продукции стороны обсудили возможность поставок из Российской Федерации замороженного птичьего мяса и пришли к согласию – в ближайшее время ожидается подписание протокола уполномоченными представителями Ирана, после чего документ будет передан в Россельхознадзор. Вышесказанное даст возможность открыть иранский рынок и для российского птицеводства.


Также Ветеринарная Организация Ирана передала российским представителям ряд регламентирующих документов относительно требований, касающихся поставок из России кожевенного сырья.


Стороны переговоров обменялись информацией по вопросу электронной сертификации, принятой в государствах.


Помимо согласования принципиальных вопросов поставок и необходимого документального сопровождения был оговорен ряд технических моментов. Так было принято решение о необходимости внесения корректив в процедуру контроля заготовки и отгрузки указанного сырья на российских предприятиях представителями иранской Ветеринарной Организации и пломбирования отправляемых в Иран грузов.


Представители Ирана попросили российскую сторону об ускорении процесса аттестации молочных и рыбоперерабатывающих предприятий с целью скорейшего налаживания поставок указанной иранской продукции на рынок России, в ответ на это Россельхознадзор пообещал, что решение будет принято в кратчайшие сроки.


Помимо названных был поднят вопрос о возможности экспорта в Иран кормов растительного происхождения. Представители Россельхознадзора попросили иранских коллег предоставить требования, предъявляемые при импорте указанной продукции.
Встреча в Тегеране закончилась обоюдным согласием сторон о необходимости научного сотрудничества по вопросам ветеринарии и болезней животных с привлечением российских и иранских ученых.