Россельхознадзор планирует к вечеру четверга или утром в пятницу принять решение о запрете на поставки молочной продукции с ряда предприятий Белоруссии

 

Россельхознадзор планирует к вечеру четверга или утром в пятницу принять решение о запрете на поставки молочной продукции с ряда предприятий Белоруссии
«Я к вечеру буду рассматривать документы. Либо сегодня вечером, либо завтра с утра буду подписывать соответствующие решения. Это касается предприятий по производству молока, которые фальсифицировали свои декларации», — заявил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт по итогам встречи с замминистра сельского хозяйства — директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии Александром Субботиным, которая состоялась в четверг в Москве.

По его словам, речь идет о предприятиях, которые после отзыва у них деклараций соответствия фальсифицировали данные и получили новые документы. При этом он пока не озвучил ни количество предприятий, на ввоз продукции которых будет наложен запрет, ни их названия. «Работа продолжается», — отметил он.

«Мы проанализировали их действия и пришли к выводу, что белорусские предприятия, введя в заблуждение и свою ветеринарную службу, и тем более Россельхознадзор, сделали это (получили новые документы — ИФ) практически за один день. У нас фактически есть подтверждение того, что они сделали это по старым документам, без проверки продукции, — сказал глава Россельхознадзора. — То есть фактически они фальсифицировали данные».

Как заявил Данкверт, Россельхознадзор попросил белорусских коллег «сделать повторный отзыв деклараций у ряда предприятий, где такие вещи выявлены и доказаны». «А мы, в свою очередь, для того, чтобы они понимали, что к нам надо относиться серьезно, сделаем из этого выводы серьезные, которые сегодня вечером либо завтра с утра опубликуем, — сказал он. — Они будут касаться введения определенных ограничений на тех недобросовестных поставщиков, которые обманывают и которые поставляют небезопасную продукцию».

При этом он подчеркнул, что ограничения будут введены в любом случае, вне зависимости от того, какие меры примет белорусская сторона. «Они пусть делают, пожалуйста, что хотят — отзыв деклараций или что посчитают нужным. А мы будем вводить ограничения на предприятия, по которым у нас полная доказательная база того, что они просто обманывали. Мы их накажем», — заявил Данкверт, отметив, что «декларации вообще не несут никакой нагрузки, они сегодня являются, можно сказать, документом, который вводит в заблуждение».

При этом он привел в пример отношения с Боснией и Герцеговиной, которая согласилась принять делегацию российских специалистов для проверки только после того, как поставки овощей и фруктов из этой страны были запрещены. «Когда мы говорили им, что приедем на инспекцию, от вас много овощей и фруктов идет, они нам отвечали — приезжайте в октябре. Но тогда не будет ничего, — сказал Данкверт. — Закрыли (поставки в РФ — ИФ), может быть, на следующей неделе уедем (проверять — ИФ)».

Как сообщалось, Белоруссия в середине июля отозвала декларации соответствия на продукцию 15 поставщиков сухого молока в РФ. Это решение было принято в связи с тем, что Россельхознадзор признал продукцию этих предприятий небезопасной и некачественной.

В списке предприятий — Волковысское ОАО «Беллакт», Копыльский, Клецкий и Любанский филиалы ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», «Бабушкина крынка», «Барановичский молочный комбинат», «Милкавита», «Рогачевский молочно-консервный комбинат», «Савушкин продукт», «Слуцкий сыродельный комбинат» (головное предприятие), «Лепельский молочно-консервный комбинат», «Полоцкий молочный комбинат», «Калинковичский молочный комбинат», «Лидский молочно-консервный комбинат, филиал «Сморгонские молочные продукты» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

http://www.interfax.ru/