Специалисты Российской системы качества провели мониторинг натурального мёда, представленного на прилавках страны. Мёд исследовали по 106 показателям — это рекорд по количеству параметров для пищевой продукции

Образцы тестировали на содержание пестицидов, наиболее часто применяемых групп антибиотиков, включая контролируемые в Европе, и на предмет фальсификации — наличия в продукте глюкозно-фруктозного сиропа и соответствия мёда заявленному виду.

Привлечь пришлось сотрудников сразу пяти лабораторий — испытательных центров Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также независимых аккредитованных лабораторий Перми и Московской области.

11 товаров соответствовали всем обязательным требованиям и даже повышенному стандарту Роскачества. Это мёд таких марок, как «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой), «Берестов А. С." (монофлорный), «Берестов А. С." (полифлорный), «Ваш выбор» (цветочный, разнотравье), «Дедушкин улей» (цветочный), И. П. Тинчурин (цветочный), «Матушка Пчела» (цветочный), «Медовый дом» (цветочный), «Медовый край» (цветочный), «Румела» (эспарцетовый), «Ульеград» (натуральный цветочный горный).

Ещё 28 образцов признали качественной и безопасной продукцией.

Пестициды не добавляют

Распространённый потребительский миф относительно массового содержания пестицидов в отечественном мёде не подтвердился. Только в одном образце эксперты выявили инсектицид, а значит, 99% мёда собрано в местах с хорошей экологией.

То, что натуральный мёд должен быть жидким и прозрачным, — ещё один потребительский миф, который породил стремление производителей поставлять на полки магазинов незакристаллизованный продукт.

По словам директора Руспродсоюза Дмитрия Вострикова, очистить мёд от посторонних примесей и увеличить срок хранения «красивого» жидкого продукта позволяет воздействие высоких температур.

«Мёд поступает от пчеловодов в кристаллизованном виде, и даже для того, чтобы отфильтровать мёд от механических примесей, его необходимо перевести в текучее состояние. Добросовестный производитель использует температуру до 40 градусов, но процесс занимает несколько дней. Некоторые производители „спешат“, а иные осознанно нагревают мёд, для того чтобы увеличить срок годности и презентабельность продукта», — рассказал эксперт.

В результате этого образуется токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол. Согласно лабораторным испытаниям, несоответствие по данному показателю было выявлено в 11 образцах под торговыми марками «Геофайн» (горная липа), «Кедровый бор» (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), «Медовая долина» (цветочный, разнотравье), «Медовые вечера» (майский), «Медовые вечера» (расторопшевый), «Солнечный мёд» (крем-мёд), «Талисман» (акациевый), «Талисман» (липовый), «То что надо!» (цветочный), Darbo naturrein (акациевый), Darbo naturrein (высокогорный).

Фальсификат есть

Одним из важных направлений потребительских тестов стали показатели фальсификации мёда. Современные методы удешевления продукции — использование глюкозно-фруктозного сиропа или подмена вида, при которой более дешёвый мед продаётся как дорогой и ценный. Косвенные показатели фальсификации регламентируются не обязательными требованиями, а добровольными ГОСТами, и, таким образом, производитель, выпуская продукцию по ТУ, полностью может заменить натуральный мёд сладким сиропом.

Отклонения косвенных показателей содержания внесённого глюкозно-фруктозного сиропа наблюдались у следующих образцов: «365 дней» (цветочный), «Дикий мёд» (цветочный), «Талисман» (липовый), «Кедровый бор» (липовый), «Лето на пасеке» (цветочный), «Медовые вечера» (донниковый), «Медовые вечера» (майский), «Первым делом» (цветочный), «Румела» (липовый). Таким образом, данные образцы не соответствовали заявленному на маркировке ГОСТу.

«Из-за несовершенства законодательства (отсутствия атласов медов и пыльцевых зёрен с методиками по видам медов) дешёвые виды мёда — подсолнечниковый и рапсовый — производители порой купажируют и выдают за более дорогие монофлорные (дягилевый, липовый, кориандровый), а также полифлорные (майский, горный, таёжный). Хотя, например, подсолнечник в мае не то что не цветет — его разве что сажать начинают, да и то не везде. А в горах он и вовсе не культивируется. И ещё мёд иногда разбавляют глюкозно-фруктозными сиропами, и тогда мы просто употребляем очень дорогой и неполезный сахар», — рассказал Сергей Тастан, представитель правления Союза пчеловодов Алтайского края.

Фальсифицированным по результатам лабораторных испытаний признан липовый мёд под торговыми марками «Лесные угодья», «Румела», «Талисман», Fine life. В этих образцах процентное содержание непосредственно липового мёда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ.

Запрещённые в Европе антибиотики

В ходе исследования выявлена системная отраслевая проблема: в 35 образцах были обнаружены антибиотики, содержание которых не регламентируется на территории ЕАЭС, но запрещено в Европе. Формально образцы с остаточным содержанием препаратов соответствуют всем требованиям технических регламентов и признаны безопасными, однако не могут быть рекомендованы Роскачеством к употреблению. Превышение по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы, которые регламентируются нормативными документами, было выявлено лишь в одном случае — в образце «Талисман».

Подробнее ознакомиться с результатами проверки можно на сайте